您的位置:首页 > 钦北区农业局 > 通知公告 > 行政通知

钦北区农业局关于印发钦北区 农用地土壤污染防治行动实施方案的通知

发布日期:2017-11-25 17:18 来源:钦北区农业局 作者:钦北区农业局
分享到:

各镇农业站,局属各股室、各二层单位:

  为切实落实《钦州市钦北区人民政府办公室关于印发钦北区土壤污染防治行动计划工作方案的通知》(北政办〔201721号)精神,加强我区农用地土壤污染防治,现将《钦北区农用地土壤污染防治行动实施方案》印发给你们,请认真贯彻实施。 

    

    

                                          

  钦州市钦北区农业局 

                                         2017年11月23 

    

    

    

  钦北区农用地土壤污染防治行动计划实施方案 

    

  土壤污染防治是我区特色现代农业转型升级的必要条件,是推动农业供给侧改革的前提。为贯彻落实《钦州市钦北区人民政府办公室关于印发钦北区土壤污染防治行动计划工作方案的通知》(北政办〔201721号)精神,切实加强我区农用地土壤污染防治,促进土壤资源永续利用,特制定本方案。 

  一、总体要求 

  为逐步改善土壤环境质量,保障农产品质量安全,树立绿色、低碳、循环的生态农业发展理念,坚持走“产出高效、产品安全、资源节约、环境友好”的现代农业发展道路。围绕“现代农业发展、生态统筹优先、环境保护并重”三大目标,把转变农业发展方式作为防治土壤污染的根本出路,把推进科技进步作为防治土壤污染的主要依靠。加强新型职业农民培养,推广应用农业新技术和新的农业种植管理模式,引导群众合理使用化肥农药,努力提高化肥农药利用率、土地产出率、资源利用率和劳动生产率。建立以“资源高效利用和生态环境保护”为基础的可持续农业发展体系,推动农业经济又快又好发展。 

  二、主要目标 

  (一)总体目标 

  2020年,全区农用土壤环境质量总体保持稳定,农用地土壤环境安全得到基本保障,土壤环境风险得到基本管控。到2030年,全区土壤环境质量稳中向好,农用地土壤环境安全得到有效保障,土壤环境风险得到全面管控。 

  (二)主要指标 

  2020年,受污染耕地安全利用率达到90%,查明污染地块并实现场地安全利用率达到90%;到2030年,受污染耕地安全利用率达到95%,全区污染地块安全利用率达到95%全区土壤环境质量状况实现总体改善,对水果、茶叶、蔬菜、粮食生产和农业可持续发展的支撑能力明显提高。 

  三、重点任务及主要措施 

   (一)开展土壤污染调查,掌握土壤环境质量状况

  1.开展土壤污染详查。在已有调查资料的基础上,对已发现的污染地点进行现场踏勘,以农用地为主确定调查范围,逐块实施进一步的详查。2018年底前查明农用地土壤污染的面积、分布及其对农产品质量的影响。根据调查结果,对污染土壤进行分类划分,制定安全利用和修复方案,为下一步开展安全利用和修复奠定基础。 

  牵头单位:区农业环保站 

  责任单位:区土肥站、各镇农业站 

  2.完善土壤环境质量监测网络。按照市统一规划,整合优化土壤环境质量监测点位。2017年底前,完成我区土壤环境质量国控监测点位设置,建成我区土壤环境质量监测网络,充分发挥行业监测网作用,基本形成土壤环境监测能力。2020年底前,实现辖区所有的土壤环境质量监测点位全覆盖。 

  牵头单位:区农业环保站 

  责任单位:区土肥站、各镇农业站 

  3.开展土壤定点监测。配合自治区农业厅、市环保局开展定期调查,采样检测土壤污染状况,全面掌握全区农产品以及农用地土壤本底和耕层土壤的重金属污染状况、主要营养元素含量等 

  牵头单位:区农业环保站 

  责任单位:区土肥站、各镇农业站 

  二)实施土壤分类别分用途管理,实现土地安全利用 

    1.实施农用地分类管理。 

  1)优先保护耕地土壤环境。以保障农产品质量安全为目标,开展农用地分类划定工作。根据土壤污染状况详查结果,按污染程度将农用地划为三个类别,未污染和轻微污染的划为优先保护类,轻度和中度污染的划为安全利用类,重度污染的划为严格管控类。2020年底前完成农用地类别的划定工作,划定结果由区政府审核后报市政府审定。 

  2)优先保护农用地。将符合条件的优先保护类耕地划为永久基本农田,实行严格保护,确保其面积不减少、土壤环境质量不下降。作为国家产粮大县,需严格控制耕地、林地、草地、园地的农药使用量,禁止使用高毒、高残留农药。要在2017年底前制定土壤环境保护方案,将高标准农田建设项目向优先保护类耕地集中的地区倾斜。 

  3)加强安全利用类和严格管控类耕地的用途管理。加强对耕地、林地、园地产出的食用农(林)产品质量检测,特别是对于存在土壤重金属污染的区域和高背景值区域,强化重金属指标的检测,发现超标的,要采取种植结构调整、农艺调控、替代种植等措施,降低农产品超标风险。到2020年,完成国家要求的轻度和中度污染耕地安全利用指标。对依法划定为特定农产品禁止生产的区域,严禁种植食用农产品,制定实施重度污染耕地种植结构调整或退耕还草还林计划,并落实有关措施,将严格管控类耕地纳入国家新一轮退耕还林还草实施范围。到2020年,完成国家要求的重度污染耕地种植结构调整或退耕还林还草面积指标。 

  牵头单位:区土肥站 

  责任单位:区环保站、各镇农业站 

  2.加强未污染土壤保护,严控新增污染。 

  1)加强未利用地环境管理, 拟开发为农用地的,要先进行土壤环境质量状况评估;不符合相应标准的,不得种植食用农产品。 

  2)建设项目占用优先保护类耕地的,应当按照相关规定对耕作层剥离再利用,剥离的耕作层土壤用于补充耕地质量提升、土壤改良,土地整治、城乡建设用地增减挂钩拆旧区复垦和工矿废弃地复垦、地质环境恢复治理及复垦等。 

  3)配合相关部门监管生活垃圾处理、危险废物处置、废旧资源再生利用等设施和场所,合理确定畜禽养殖布局和规模,严禁向沙地、滩涂、盐碱地、沼泽地等非法排污、倾倒有毒有害物质。   

  牵头单位: 区农业环保站 

  责任单位: 区土肥站、各镇农业站 

  (三)加强农业污染防治,保障农业生态环境安全 

  1. 实施化肥使用零增长及减量技术实施化肥使用量零增长行动,以作物栽培的不同施肥要求,分类制定不同的施肥指导方法。推广测土配方施肥,推进精准施肥;推广农家肥、有机肥,应用秸秆综合利用还田、秸秆还田、割草还田、动物粪便肥料化、绿肥种植等技术;调整化肥使用结构、大力推广高效新型肥料;改进施肥方式;推广商品有机肥替代化肥、水肥一体化、土壤调理剂及新型高效肥料等施肥新技术。提高肥料利用率,推进有机肥源利用,减少不合理投入,改善土壤质量。2020年,测土配方施肥技术到户率达到90%,畜禽规模化养殖场粪便肥料化还田率达到60%,农作物秸秆养分还田率达到60%,农作物肥料利用率达到40%左右,实现农作物化肥用量零增长。 

  牵头单位:区土肥站 

  责任单位: 各镇农业站 

  2.科学使用农药。坚持“预防为主,综合防治”的植保方针,推广使用先进的植保机械和高效、低毒、低残留农药,推广绿色防控技术,综合运用农业、物理、生物等多种防治方法,合理使用化学防治技术。积极开展病虫害监测和科学防治指导工作,科学防治病虫害,减少农药的使用次数和使用量。大力推进生态农林业,科学控制除草剂使用,推广绿色防控、统防统治和无公害标准化生产,到2020年,主要农作物病虫害生物、物理防治覆盖率达到30%以上,主要农作物病虫害专业化统防统治覆盖率达到40%以上,农药利用率达到40%以上,农药使用量实现零增长。 

  牵头单位: 区植保站 

  责任单位: 各镇农业站 

  3.加强废弃农膜回收利用、农药包装废弃物回收利用和处理。摸清各地农膜用量,加快推广使用加厚地膜和可降解农膜,严厉打击违法生产和使用厚度小于0.01毫米的地膜的行为。进一步宣传发动农业废弃物回收工作,开展废弃农膜回收利用试点,逐步建立废弃农膜回收贮运和综合利用网络,到2020年,当季农田残膜回收率达70%以上。建立农药包装废弃物回收处理机制和体系,逐步实现农药包装废弃物的减量化、资源化、无害化。 

  牵头单位:区农业环保站 

  责任单位:区农业行政执法大队、生产股、水果股 

  4.加强防控协作。协同相关部门,因地制宜大力推广“微生物+”生态养殖多种模式,推进畜禽养殖污染治理和综合利用,加强节水控污。对因长期使用污水灌溉导致土壤污染严重、威胁农产品质量安全的,及时调整种植结构。 

  牵头单位:生产股 

  责任单位:区农业环保站、区土肥站、各镇农业站 

  (四)制定土壤污染治理与修复规划。会同环保部门,以影响农产品质量和人居环境安全的突出土壤污染问题为重点,于2017年底制定土壤污染治理与修复规划及分年度实施计划。 

  牵头单位:区农业环保站 

  责任单位:区土肥站、区植保站 

  (五)强化执法与督查。积极开展农资打假专项治理等农业执法行动,对农药、化肥等农资质量进行抽样送检,并依法对检测结果不合格的产品进行查处,防范假冒伪劣毒农资、禁限农药进入农业生产环节污染农田生态环境。积极在辖区内开展农业面源污染常规检查,检查农业企业防污措施,及早发现隐患及时处理,防范发生农业面源污染或危及粮食生产安全事件。强化治理与修复工程监管,开展中环保督查问题整改 “回头”看,确保中环保督查整改问题不反弹。 

  牵头单位:区农业行政执法大队、区农业环保站 

  责任单位:区土肥站、各镇农业站 

  四、措施保障 

  (一)加强组织领导。成立农业局农用地土壤污染防治工作领导小组和农用地土壤污染防治工作专家组,建立完善的领导工作机制,形成分管领导具体抓、各相关股站成员分工协作、齐抓共管的工作格局。 

  (二)上下联动推进。结合土壤污染防治综合措施的实施,延伸绩效考核,建立上下联动、多方协作的工作机制,强化责任、整合力量、加强督查。充分发挥专业合作社、家庭农场、种植大户、农业产业化企业及农业面源污染治理市场主体的作用,鼓励开展技术推广培训、政策宣传、技术服务指导以及开展实体服务等工作,确保土壤污染防治措施实施有效。 

  (三)加大投入力度。加强与有关部门的沟通合作,整合资源,形成合力,建立以政府为主导、社会共同参与的投入机制,切实增加对土壤污染防治的人力、物力和资金投入。 

  (四)增强服务能力。加大技术人员的培训力度,不断提高技术服务水平。要组织专家和技术人员走村入户,开展专场讲座,解决农民的实际问题,提高节水、节肥、省药的农业技术普及水平,切实发挥土壤污染防治综合措施的作用。 

  (五)加强宣传培训。充分利用广播、电视、新闻媒体、报纸简报、示范牌、广告牌等有效途径,加强土壤污染防治的科学普及、舆论宣传和技术推广工作,让社会公众和农民群众认清土壤污染的来源、本质和危害。大力宣传土壤污染防治工作的重要现实意义,推广普及化害为利、变废为宝的清洁生产技术和污染防治措施,结合新型职业农民培训工程、农村实用人才带头人素质提升计划,加强新型经营主体培训力度,着力提高种果种茶种菜种粮大户、家庭农场、专业合作社、农业产业化企业的科学技术水平,让广大群众理解、支持并积极主动参与土壤污染防治工作。 

  (六)合力推进土壤污染防治综合治理示范建设。各相关部门、单位要因地制宜,发展适合本地特色的土壤污染防治综合治理模式,建立示范样板,对示范区农户进行重点培训、指导,组织参观、宣传、推广工作,以事实提高广大农户的认识,扩大影响,辐射带动农民自觉运用土壤污染防治新技术。 

发布员:廖庭   审核员:廖庭  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:钦北区农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4500000028 电话: 0777-2825342
地址:钦州市银河街国泰路8号
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站