您的位置:首页 > 钦北区农业局 > 农业科技 > 种植技术

夏玉米追肥有讲究

发布日期:2018-07-02 17:08 来源:中国农业新闻网-农民日报 作者:转载
分享到:
    配合施肥夏玉米追肥一定要注意氮磷钾及微肥的配合,根据目标产量,进行测土配方施肥。每亩产600公斤、中等肥力未施底肥的田块,一般每亩追施尿素40公斤左右,二铵25公斤左右,硫酸钾15公斤左右,并补施锌肥。

  分次施肥第一次施肥一般在7叶期,施入全部二铵和40%的氮肥,底肥没有施锌肥的要补施锌肥。第二次一般在13叶左右,施入余下的60%氮肥。

  重点施肥对因播种偏晚、苗小、苗弱的田块补种、移栽的小苗、弱苗,要“偏吃、偏喝”,适当多施,促进生长发育和弱苗早发快长。

  忌撒施肥为提高肥料利用率,一般追肥应穴施或开沟条施,施后墒情较差时要及时灌水。生产中,一些农民为了减少劳动量、提高效率,一般结合灌溉,随水追施,或者借雨水追施,效果也不错。

发布员:廖庭   审核员:廖庭  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:钦北区农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4500000028 电话: 0777-2825342
地址:钦州市银河街国泰路8号
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站