您的位置:首页 > 钦北区农业局 > 农业科技 > 种植技术

火龙果长气生根的原因

发布日期:2018-06-21 15:50 来源:农业之友 作者:转载
分享到:
    火龙果产生大量气生根系的原因大致有以下几条:

  1.营养不足,需要借助气生根吸收水分,养分。

  2.气候适宜,温润多雨,植物攀援习性,长出气生根。

  3.生长不稳,需要借助气生根稳固植株。

  综合分析: 

  气生根一方面是继承了火龙果攀援生长的基因,在植株新生芽的端点生长,借以攀援在寄主身上,起固定作用;另一方面,田间观察所得,植株生长健壮短小气生根较少,猜测与营养的缺乏有一定的关系。

  观察发现,降雨降温之后,气生根会发出白色根系,可吸收一定营养,况且气生根已经长出来了,不同种植方式又该怎么去利用呢?

  柱式种植:通过滴灌管放置离地一定高度(高于气生根),在滴灌走肥时利用气生根系吸收营养;

  排式种植:气生根多生长于与竹竿交接处,结果母枝尖端等部位,根部能够利用的主要是平时用药时,施用叶面肥或者根系吸收较好的成分重点喷施,可收到良好效果。

 
发布员:廖庭   审核员:廖庭  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:钦北区农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4500000028 电话: 0777-2825342
地址:钦州市银河街国泰路8号
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站