您的位置:首页 > 钦北区农业局 > 农业科技 > 种植技术

蔬菜种植,如何预防干热风

发布日期:2018-06-07 16:44 来源:农业之友 作者:网络转载
分享到:
   一、干热风两种类型

  1、高温低湿型

  日最高气温通常达32度,最高可达37-39度;空气相对湿度会骤降到25%,导致植株蒸腾加强,根系吸水能力降低、生理机能失调,严重时植株萎蔫或干枯死亡。

  2、雨后青枯型

  在下雨后提起突然转晴,气温猛升并伴有一定风力,植物蒸腾作用加剧,植株迅速脱水,导致青干或青枯死亡。

  二、干热风的危害

  干热风对露天蔬菜为害较大,会造成植株叶片干边、生长缓慢,严重的导致植株干枯死亡;棚室中的蔬菜受干热风的为害相对较小,但是处于放风口附近的蔬菜容易受到干热风的危害。

  三、干热风的预防

  1、及时浇水,增加湿度

  多关注天气预报,在干热风来临前2-3天全田浇灌一次,降低近地表气温,提高田间湿度;避免在大风天气和晴天中午烈日下浇灌;浇水时采取小水勤浇的原则。

  2、铺设覆盖物,减少水分散失

  在植株畦面覆盖秸秆、稻壳等,可以避免露地植株裸露,减少水分的散失,降低土壤温度,促进根系生长,提高植株抗性。

  3、缓慢揭膜通风

  多揭开拱棚两侧棚膜和大棚前脸处棚膜通风,需注意的是在干热风来临时揭膜过早或过猛会导致蔬菜出现叶片发白,干边等现象。

  4、喷施叶面肥,提高植株抗逆能力

  在干热风发生前,叶面喷施全营养叶面肥或氨基酸、甲壳素类叶面肥进行叶面喷施,提高植株的抗干热风能力;定期喷施芸薹素内酯等生长调节剂,调节植物生长,提高抗逆能力。

发布员:廖庭   审核员:廖庭  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:钦北区农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4500000028 电话: 0777-2825342
地址:钦州市银河街国泰路8号
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站