您的位置:首页 > 钦北区农业局 > 农业科技 > 种植技术

百香果双高种植技术

发布日期:2018-06-05 16:47 来源:农业之友 作者:网络转载
分享到:
   1百香果的形态特征及其生长环境

  1.1形态特征

  百香果表面光滑无毛,果实熟透时呈紫色,其果实既可生食,也可入药,种子能够榨油,由于果瓤多汁,从而被冠以果汁之王的美称。

  1.2生长环境

  百香果属于热带植物,其对生长环境的要求较高,尤其是温度、水分、光照等。

  1.2.1温度

  实践表明,20~30℃是最适宜百香果生长的温度,一旦环境温度低于0℃,植株可能会因为受冻而枯萎死亡,年均气温在18℃以上的地区适宜种植,并且易实现高产的目标。正因如此,广西等地成为百香果主要产地。

  1.2.2水分

  百香果适宜种植在年均降雨量为1500~2000mm的地区,虽然百香果比较耐旱,但如果遇到大旱季节,则必须灌溉,否则会因为土壤过于干燥,影响藤蔓及果实的生长发育。

  1.2.3光照

  由于百香果属于热带水果,从而使其比较喜欢阳光,越充足的光照越有利于促进藤蔓生长和积累养分。在年均日照时间为2300~2800h的地区,百香果能够实现早结、丰产的目标

  2百香果双高栽培技术措施

  广西地处中、南亚热带季风气候区,在大气环流、太阳辐射、地理环境等多种因素的共同作用下,该地区形成了鲜明的气候特点,即气候温暖、雨水充沛、日照适中,这为百香果的栽培种植提供了条件。本文重点对广西地区百香果高质、高产栽培技术进行分析。

  2.1育苗措施

  2.1.1引种

  根据果实颜色的不同,百香果可分为两大类:一类是紫果,另一类是黄果。前者的代表品种为台农一号,根据实践经验,该品种的产量较高且果实的品质较佳。百香果的原产地为热带地区,植株本身的耐寒能力较弱,因此在亚热带地区栽培时,应引种紫果苗木,并在种植前对苗木进行耐寒性驯化,淘汰受冻害比较严重的植株,选择越冬后生机比较旺盛的植株作为母株进行采枝扦插,并在第二和第三年重复筛选,由此可使苗木适宜本地的气候条件,从而为高质、高产目标的实现奠定基础。

  2.1.2确定育苗时间

  在广西的气候条件下,在11月培育的百香果苗会于翌年5月左右结果,整个结果期延续的时间较长,果实产量可获得大幅度提高;在4月左右培育的苗,通常会于翌年8月左右结果,整个结果期持续的时间相对较短,这样会使产量有所下降。因此,建议将扦插育苗的时间定在11月左右,并以4月作为补充,由此能够实现高产的目标。

  2.1.3快速育苗

  比较常用的扦插育苗方式有苗床和拱棚两种。相比之下,拱棚的成本较低,并且便于管理,因此,可将其作为快速育苗的首选方式,具体做法如下:选一块砂壤土质的稻田,在10月收割完毕后将田内的水排干,并在土壤处于半干半湿的情况下,利用旋耕机将土打碎,并将土壤中残留的禾蔸清除干净,随后进行起畦,其长度可控制在20m以内,宽度应不超过1.0m,在其上盖好黑地膜待插。

  2.2双高栽培技术要点

  2.2.1选地施肥

  百香果的特性决定了其对日光照射的要求较高,并且积水会对百香果的生长造成一定程度的影响。鉴于此,栽培百香果时,应选择便于排水且日照充足的地块。在梯地上栽培百香果时,可先用旋耕机对土壤进行打耙,并按照3m行宽挖设排水沟槽,行内每间隔2m左右定点施放基肥,同时应确保各个点的施肥量相同,并在施肥后使表层土与基肥混合均匀,回填土应当较原地面高出15~20cm左右。在坡地上栽培百香果时,可按照行株距3m×2m沿等高线挖坑,使坑与坑之间相互错开,呈鱼鳞状分布,各个坑内施放腐熟的厩肥或是有机肥,并与挖出的坑土混合均匀后填入到坑内作为基肥。

  2.2.2定植与搭架

  百香果最佳的种植密度为100~120株/667m2,对于高度在20cm以下的苗木可以直接定植,高于20cm的苗木,则可按照其粗细程度进行截短之后再定植,截苗时,应遵循壮轻弱重的原则。在百香果定植的过程中,应将苗木扦插时的老叶全部摘除,定植的深度应控制在10cm,以整段老枝全部埋入土壤当中为准。定植完毕后,为确保百香果苗木的健康生长,应搭设棚架。在搭设棚架过程中,若是有毛竹或木头,则可就地取材,如果没有,可以用水泥柱做桩,桩高应控制在2.5m左右,桩的入土深度则应控制在40~60cm。

  2.2.3修枝剪叶

  由于百香果苗木具有极强的萌发能力,并且萌发的新芽具有非常高的成枝率,从而使百香果的枝叶生长十分旺盛,但这样易造成荫蔽现象,从而对果实的品质及产量造成影响。因此,栽培过程中,必须做好修枝剪叶工作。具体做法如下:当百香果苗木定植成活后,可预留出一条藤蔓上棚,并将该藤蔓上的花和侧枝全部摘除掉,当藤蔓上棚50cm左右后,应打顶,并留出三条比较强壮的侧枝作为一级侧蔓,当其上出现6朵花蕾后,应对侧蔓前端进行打顶,同时,每条一级侧蔓上预留出三条二级侧蔓,其余藤蔓全部剪除。

  2.2.4水肥管理

  追肥是实现百香果高质、高产目标较为有效的措施之一,可按照苗木的长势及其挂果的数量进行追肥。上棚前,可以氮肥为主,每株每月追施2~3次即可,肥量可随苗木的生长增加,上棚打顶之后,可增施磷钾肥。由于百香果的花是分批次开放,所以应当每开一批花追肥一次。此外,百香果为肉质根,若是土壤中的水分过多,易造成烂根,因此,在连雨天时应及时排水。

  2.2.5病虫害防治

  根据相关的种植经验,对百香果健康生长危害较大的病害和虫害主要有花叶病、茎基腐病、根腐病以及蚜虫等。由于百香果本身的抗病能力较强,因此,当其感染茎基腐病和根腐病时,可通过增施有机肥、改善通风条件、加强水肥管理等措施有效控制病害,基本不需要使用农药控制病情。蚜虫对百香果的危害比较大,一旦发生会对果实产量及品质造成影响,对于此类虫害可使用10%吡虫啉4000~6000倍液加0.5%氨基寡糖水剂600倍液进行喷雾防治,由此可使蚜虫获得有效控制。

发布员:廖庭   审核员:廖庭  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:钦北区农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4500000028 电话: 0777-2825342
地址:钦州市银河街国泰路8号
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站