您的位置:首页 > 钦北区农业局 > 农业科技 > 种植技术

辣椒嫁接的方法特点和选择

发布日期:2018-01-16 10:19 来源:世纪农药网 作者:网络转载
分享到:

  辣椒由于连作障碍,青枯病、疫病、根结线虫病等土传病害发生严重,尤其是疫病多在结果期发生,常导致毁灭性损失。除采用换土、药剂消毒等方法外,也可进行嫁接育苗,进行防病栽培。 

    一、砧木选择
  常用砧木品种为辣椒的野生种,如台湾的PFR-K64、PER-S64、LS279品系,是辣椒嫁接栽培专用砧木。甜椒类可用“土佐绿B”嫁接。有些茄子嫁接用砧木,如超抗托巴姆、红茄、耐病VF也可用于辣椒嫁接栽培。
  二、嫁接方式
  当砧木具4-5片真叶、茎粗达5mm左右,接穗长到5-6片真叶时,为嫁接适期。嫁接用具主要是刀片和嫁接夹。使用前,将刀片、嫁接夹放入200倍的福尔马林溶液浸泡1-2h进行消毒。嫁接场地的光照要弱,距苗床要近。嫁接苗床在温度较低的冬季或早春,应选用低畦面苗床;高温和多雨季节,选择高畦面苗床。嫁接场地周围洒些水,保持90%以上的空气湿度,气温宜在25-30℃,保持散射光照,嫁接场地应用500倍多菌灵药液,或600倍百菌清药液,对地面、墙面以及空中进行喷雾消毒。用长条凳或平板台作嫁接台。嫁接前一天,用600倍的百菌清或500倍的多菌灵对嫁接用苗均匀喷药,第2天待茎叶上的露水干后再起苗。嫁接前,将真叶处的腋芽打掉。采用靠接、插接、等嫁接方法。
  1、插接法
  插接一般在播种后20-30天进行,砧木有4-5片真叶时为嫁接适期,辣椒苗应较砧木苗少1-2片叶,苗茎粗比砧木苗茎稍细一些。嫁接时,在砧木的第1或第2片真叶上方横切,除去腋芽,在该处顶端无叶一侧,用与接穗粗细相当的竹签按45-60°角向下斜插,插孔长0.8-1cm,以竹签先端不插破表皮为宜,选用适当的接穗,削成楔形,切口长同砧木析插孔长,插入孔内,随插随排苗浇水,并扣盖拱棚保护。插接法的操作工序少,简单省事,嫁接功效比较高,通常一般人员每天可嫁接800-1000株;嫁接部位不易发生劈裂和折断,辣(甜)椒和砧木间的接合比较牢固;嫁接后辣(甜)椒与砧木间的苗茎结合面积较大,对辣(甜)椒和砧木间的上下营养畅流有利,有利于培育壮苗。
  2、靠接法
  嫁接后接穗的根仍旧保留,与砧木的根一起栽在育苗钵中,嫁接后接穗不易枯死,管理容易,成活率高。每个育苗钵内栽1株砧木苗和1株辣椒苗,高度要接近,相距约1cm远。先在砧木苗茎的第2-3片叶间横切,去掉新叶和生长点,然后从上部第1片真叶下、苗茎无叶片的一侧,由上向下呈40°角斜切1个长1cm的口子,深达苗茎粗的2/3以上。再在接穗无叶片的一侧、第1片真叶下,紧靠子叶,由下向上呈40°角斜切1个1cm的口子,深达茎粗2/3,然后将接穗与砧木在开口入互相插在一起,用嫁接夹将接口处夹住即可。
  靠接法属于带根嫁接法,嫁接苗不容易失水萎蔫,成活率高;对苗床环境变化的反应不甚敏感,比较容易管理;辣(甜)椒苗嫁接在砧木苗茎的中上部,此部位的砧木比较粗,较容易进行苗茎的削切和结合操作,技术简单易学,易掌握;辣(甜)椒苗的嫁接位置偏低以及辣(甜)椒苗切断苗茎后留茬太长,苗茎已产生不定根,防病效果不理想;茄苗和砧木的切口较深,嫁接苗较容易从苗茎的接合处发生折断或劈裂,造成死苗。
  3、劈接法
  劈接法属于顶端嫁接法,苗穗离地面较高,结合部位也不留多余的段茎,不容易遭土壤污染,嫁接防病效果比较好;技术简单,易学,容易进行嫁接操作,嫁接质量也容易掌握;嫁接苗成活期间对苗床的环境要求较为严格;嫁接苗的成活率受管理水平的影响很大,成活率不容易掌握;劈接苗的接口处容易产生劈裂。
  三、嫁接方法选择
  1、根据辣(甜)椒苗的大小选择嫁接方法一般来讲,大苗由于苗茎比较粗硬,易于劈裂,应选择劈接法、靠接法等进行嫁接。用小苗嫁接时可选择插接法。
  2、根据嫁接育苗的目的选择嫁接方法如果以防病为主要目的,应选择防病比较好的劈接法、插接法等进行嫁接。如果防病并不是主要目的,可根据其他情况选择适应的嫁接方法即可。
  3、根据嫁接育苗技术水平选择嫁接方法如果当地的辣(甜)椒嫁接育苗经验丰富,技术水平比较高,应优先选择防病比较好的劈接法、插接法进行嫁接。如果当地以前没有进行过辣(甜)椒嫁接育苗,最好选择嫁接苗成活率比较高的靠接法。
  4、根据育苗季节选择嫁接方法高温期育苗,苗床温度偏高,嫁接苗容易失水萎蔫,嫁接成活率一般偏低,苗床管理要求比较严格,如果育苗条件不好,应选择嫁接苗成活率相对比较高的靠接法,育苗条件好时可根据嫁接育苗的技术掌握情况选择其他嫁接方法。低温期育苗,应尽可能选择劈接法和插接法,以提高嫁接苗的壮苗率。
  5、根据育苗条件选择嫁接方法育苗条件比较好的地方,应优先选择有利于培育壮苗的插接法,育苗条件较差的地方,应首先选用劈接法和靠接法。
  四、嫁接后苗床管理
  嫁接苗愈合的适温,白天为25-26℃,夜间20-22℃。温度过低或过高都不利于接口愈合,影响成活,温度超过32℃,要用草苫、遮阳网等对苗床进行遮荫,最低不能低于20℃,低温期要安排在晴暖开进行,并加强苗床的增温和保温工作。在接口后3天,必须使空气湿度保持在90%以上,以后几天也要保持在80%左右,可于嫁接后扣上小拱棚,棚内充分浇水,盖严塑料薄膜,密闭一段时间,使小棚内空气湿度接近饱和状态,以小棚塑料薄膜内表面出现水珠为宜。接口基本愈合后,在清晨或傍晚空气湿度较高时开始少量通风换气,以后逐渐延长通风时间并增大通风量,但仍应保持较高的湿度,每天中午喷雾1-2次,直至完全成活。
  嫁接后的3-4天要完全遮光,以后改为半遮光,逐渐在早晚以散射弱光照射。在能保持温、湿度不会大波动的情况下,应使嫁接苗早见光、多见光,但光不能太强,随着愈合过程的推进,要不断延长光照时间,10天以后恢复到正常管理水平。阴雨天可不遮光。
  嫁接过程中,如果遇到茎叶带泥土的苗,要先用600倍的百菌清或500倍的多菌灵药液漂洗干净,晾干后再进行嫁接。嫁接苗培育期间,还要定期喷药保护。辣椒苗上长出的不定根要及早去除,砧木上的侧芽也要及早抹掉。嫁接苗成活后,对靠接苗,还要选阴天或晴天下午,用刀片将辣椒苗茎从接口下切断,使辣椒苗与砧木完全进行共生,断茎后的几天里,要对苗床适当遮荫,1周后,转入正常管理,成活后在高温、高湿及光照不足的情况下,嫁接苗易徒长,应采取控制措施。
发布员:廖庭   审核员:廖庭  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业厅 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4500000028
地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站