您的位置:首页 > 钦北区农业局 > 农业科技 > 种植技术

冬种马铃薯病毒病问题分析

发布日期:2017-12-18 17:10 来源:中国植保网 作者:网络转载
分享到:

  病毒病能通过种薯传播,是马铃薯品种退化的主要原因。病毒为害主要有两种:

  一是皱宿花叶,由马铃薯X病毒和Y病毒混合浸染所造成。

  二是卷叶,由马铃薯卷叶病毒引起,病株下部小叶向上卷曲,病叶又厚又脆,变黄,植株矮化。马铃薯X病毒通过汁液擦伤传播,Y病毒通过蚜虫和汁液擦伤均可传播,卷叶病毒通过蚜虫传播。温度高时,病毒病发生较重。

  防治方法:选用抗病品种及进行脱毒处理。选用无病毒种薯,田间作业时,注意尽量减少人为传播,及时喷药防治蚜虫,可用新高脂膜500倍液配合针对性杀虫剂进行喷施,可屏蔽害虫嗅觉,抑制病菌复制,降低其抗药性和用药量,提升农药效果。

发布员:廖庭   审核员:廖庭  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业厅 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4500000028
地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站