您的位置:首页 > 钦北区农业局 > 农业科技 > 种植技术

冬季油菜追肥防冻精要

发布日期:2017-12-18 17:06 来源:中国植保网 作者:网络转载
分享到:
    追肥促苗。冬前气温较高,是油菜冬发的重要时期,要及时追肥促苗。追肥可单独进行,也可结合灌水(浇水)抗旱一并进行。如结合灌水进行追肥时,可在灌水前用新高脂膜加尿素和钾肥将水溶解肥料形成稀薄肥液淋施,这样能做到施肥均匀,也便于根系吸收利用,提高肥料利用率。同时对三类苗叶面喷施0.5%尿素、0.3%磷酸二氢钾、0.1%硼砂混合液2—3次,隔5—7天一次。
  防冻护苗。冬前气温偏高,要提防气温骤然下降引起冻害。12月中下旬要及时施用半腐熟的猪牛栏粪、堆肥作腊肥,还可以全园喷施护树大将军杀菌、防止病毒复制和感染,防霜冻、防冻害等功效。也可以用草木灰和火土灰防冻。由于冬前气温偏高,要防油菜早苔,早苔遭受冻伤后还会累及整个植株,对于早苔要选晴天及时摘除。
发布员:廖庭   审核员:廖庭  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业厅 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4500000028
地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站