您的位置:首页 > 钦北区农业局 > 农业动态 > 新闻动态

质优价靓荔更香 ——记钦北区新棠镇荔农黄凤夏

发布日期:2018-07-02 16:51 来源:钦州日报 作者:潘定盼
分享到:
    站在山坡上,望着满园压弯枝条的荔枝,黄凤夏脸上尽是掩不住的丰收喜悦,今年是荔枝丰收的大年,合作社500多亩连片荔枝树硕果累累。

  日前,记者来到钦北区新棠镇,沿着临时搭建的小木桥走过一条江河,来到黄凤夏的基地“荔江人家”休闲果园。上世九十年代,新棠镇一带兴起了种植荔枝热潮,黄凤夏也承包了村里200亩的江厂果场种植荔枝。当时,由于茘枝供不应求,市场价格奇高,一般品种的荔枝都卖到六七块一公斤,一担荔枝的收入相当于一个干部几个月的工资。市场的刺激,使果农对种植荔枝的品种不太讲究,加上当时制作茘枝罐头对黑叶荔需求大,因此新棠镇一带种植品种单一,基本都是黑叶荔,黄凤夏敏锐地意识到了普通品种和单一品种的市场风险。

  “鸡嘴荔卖到了北京,好卖又得价。”1999年的一天,黄凤夏无意中看到报纸上报道合浦的鸡嘴荔走俏北京,让他萌生了引进鸡嘴荔、桂味等优质品种的念头。8年后,黄凤夏的优质品种荔枝正式上市了。“桂味到20块钱一公斤,震惊了整个新棠镇。黄风夏毫不夸张地说,那会家家户户都种植荔枝,虽然有一些荔农也种有桂味荔枝,但他们分散种植,而且往往管理不善,成活率不高,也没有认识到桂味的价值和味道独特,卖的价钱基至和黑叶荔一样,看到黄凤夏种出的荔枝获得如此高价,周边的群众纷纷上门取经,通过嫁接改良品种或新种,跟着发展优质品种荔枝种植。“有价格了,但是产量不高,这些新品种的荔枝并不像黑叶荔好管理。”黄凤夏说,头几年,由于没有管理技术,果树不是只长梢不开花,就是开花不结果,即使结了果也是虫果居多,一直处于亏损状态。2009年,国家荔枝龙眼产业技木体系钦州综合试验站将黄凤夏的果场列为技木示范点,水肥一体化滴灌、控梢促花、药物控穗、保花保果、病虫害无公害综合防控等新技木得到应用和推广,果场的生产逐步走上正轨,产量质量逐步提高,2016年荔枝产量17万公斤,收入350多万元。“通过这些年技木的进步和经验的总结,我们种植的荔枝完全可以做到无公害。”如今,黄凤夏在当地种植优质品种荔枝赚钱出了名,他每年都在果场举办几期技木培训班,请专家为周边果农传授技木。他注册成立的钦北区江厂专业合作社现有230多户社员,辐射带动种植荔枝3000多亩,当地越来越多的荔农看到优质品种荔枝的经济效益,都自发新种或改种植桂味、鸡嘴荔、贵兄红、无核荔等优质品种。

发布员:廖庭   审核员:廖庭  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:钦北区农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4500000028 电话: 0777-2825342
地址:钦州市银河街国泰路8号
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站