您的位置:首页 > 钦北区农业局 > 农业动态 > 病虫情报

认真抓好晚稻种子消毒及秧田病虫害防控

发布日期:2018-06-21 15:45 来源:钦北区农业局 作者:钦北区植保植检站
分享到:

   一、认真抓好晚稻种子消毒工作

  近期我区降雨较多,晚稻将进入播种阶段,种子带病原菌是细条病、白叶枯病、稻瘟病、恶苗病、稻曲病、黑粉病等水稻病害侵染来源之一,抓好种子消毒,降低水稻种子带病原菌基数,可有效地预防和减轻这些病害的发生。水稻种子处理包括晒种、选种、浸种消毒和催芽等,开展水稻种子药剂处理是低廉、简易、高效控制种传病害及前期病虫危害的重要措施,是实现防控关口前移、农药减量控增效害和推进绿色防控的有效途径。各地要高度重视晚稻种子处理和秧田冶虱防矮工作,大力推广安全高效种子药剂处理技术,竭力提高种子药剂处理和秧田扑灭白背飞虱的覆盖率,育出齐苗全苗壮苗,为丰产丰收奠定基础。种子消毒方法如下: 

  1、咪鲜胺(使百克)消毒:可用25%咪鲜胺(使百克)2ml兑水4—6公斤配制成2000—3000倍液,浸水稻种子3公斤8—12小时,浸后(不用清洗)直接催芽播种。 

  2、强氯精消毒:可先将水稻种子用清水预浸12小时,捞起滴干水后,浸85%强氯精500倍液浸12小时,再用清水冲洗干净,即可催芽播种。 

  3、70%吡虫啉种子处理分散粉剂拌种:按1公斤稻种(浸种前的重量)用70%吡虫啉种子处理分散粉剂8克兑水20~40 亳升,与水稻种子直接混合搅拌包衣后播种。 

  二、晚稻秧田期和本田前期重点加强治虱防矮 

  1、认真抓好秧田主要病虫害防控:晚稻秧田主要病虫害有三化螟、稻瘿蚊、稻飞虱、福寿螺、苗瘟、农田杂草、鼠害等,各镇农业站要加强监测,认真抓好晚稻秧田病虫害防控。 

  2、大力推广使用杀虫灯、黄板、毒饵站、防虫网、性诱器等绿色植保防控技术,推广使用助剂、植物源农药、高效农药器械等农药减量控害技术。 

  3、秧田主要病虫害防控技术措施:(1)防控稻飞虱使用防虫网、药剂拌种、喷药防治、移栽前喷“送嫁药”等;(2)防治三化螟人采用工摘除卵块,在蚁螟孵化盛期喷药防治;(3)稻瘿蚊虫源基数少,预计今年秧田稻瘿蚊发生程度1(2)级,主要防治措施做好药剂拌种,按每千克水稻种子用10%吡虫啉可湿性粉剂10克拌种防虫,或在晚稻秧苗“一叶一针”期和大田移植后5~7天用对口农药拌细土撒施预防;(4)防治苗瘟在发病初期及时喷药防治;(5)防治福寿螺可采用人工摘除卵块、捡拾成螺、放鸭吃螺等方法,也可用杀螺剂防治;(6)防治杂草可用除草剂进行播种前苗床处理或播秧后水稻1-2叶期施用除草剂;(7)防治鼠害用敌鼠钠盐或杀鼠醚配置毒饵,用毒饵站控鼠技术进行防控;(8)使用助剂、植物源农药、高效农药器械等农药减量控害技术进行秧田病虫害防控。 

  4、抓好南方水稻黑条矮缩病防控:我区早稻南方水稻黑条矮缩病零星发生,抓好晚稻南方水稻黑条矮缩病防控要早预防,早防控:水稻秧苗一叶一针期用30%噻虫嗪悬浮剂亩用16克加农药助剂兑水喷雾防治稻飞虱;移栽前2天用20%呋虫胺悬浮剂亩用30克加农药助剂兑水喷雾。水稻秧苗移栽到大田后7天用40%毒死蜱乳油亩用100克兑水喷雾,移栽后15天用40%吡蚜酮可湿性粉剂亩用20克,再加农药助剂和30%毒氟膦可湿性粉剂60克兑水喷雾。(1)抓好秧田秧针期至本田分蘖期传毒媒介白背飞虱的药剂防治,插秧前3—5天防治飞虱的“送嫁药”,喷施吡虫啉加病毒A;(2)秧田宜选择远离病田,提倡集中连片育秧,清除秧田及周围禾本科杂草,积极推广防虫网育秧,水稻播种后用20目以上防虫网覆盖秧田;(3)发病初期用抗病毒制剂宁南霉素、病毒A等加入叶面肥和杀虫剂混合喷施,或喷施病毒A 800倍液+植物细胞分裂素600倍液,对南方水稻黑条矮缩病的发展有较好的抑制作用和植株恢复健康。 

  三、做好指导服务,提高覆盖率 

  各地要对水稻绿色防控示范区、农企合作示范基地进行跟踪指导,深入田间地头普及种子处理技术,加强对专业化病虫害防治服务组织、种粮专业合作社、家庭农场、规模种植户等集中育秧的新型农业经营主体安全科学用药指导,提高种子处理、秧田治虫防病的覆盖率,切实控制中晚稻种传病害及苗期病虫危害。 

发布员:廖庭   审核员:廖庭  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:钦北区农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4500000028 电话: 0777-2825342
地址:钦州市银河街国泰路8号
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站