您的位置:首页 > 钦北区农业局 > 农业动态 > 病虫情报

进一步做好南方黑条矮缩病防控工作(2017年第17期)

发布日期:2017-09-08 16:49 来源:钦北区植保植检站 作者:钦北区植保植检站
分享到:

  目前我区晚稻将进入幼穗分化期,目前南方黑条矮缩病在我区各镇不同程度,其中那蒙、小董、青塘、大直等镇发生较重,各镇要进一步做好南方黑条矮缩病防控工作。

  一、南方黑条矮缩病

  根据我站调查和各镇农业站普查汇报,南方黑条矮缩病在我区各镇均有不同程度,其中那蒙、小董、青塘、大直等镇发生较重,发生重的田块病丛率超过80%,一般10-30%,轻的1-5%;各镇要高度重视,做好宣传发动,做好发病重的区域的防控示范,加强对矮缩病的监测,对群众进行防控指导,及时做好传毒媒介稻飞虱的防治,进一步做好南方黑条矮缩病的防控。

  二、细菌性病害

  根据我站调查和各镇农业站反应,细菌性病害在我区开始流行蔓延,平吉镇九百垌细菌性条斑病发生重的田块病叶率超过70%,一般15-35%,细菌性病害发生蔓延快,各镇加强调查监测,及时指导防控,在发病初期或大风暴雨天气后要抓住晴好天气及时喷药,根据病情发展7~10天后再喷一次。

  三、其他病虫

  认真抓好稻飞虱、稻纵卷叶螟、三化螟、纹枯病、稻瘟病等病虫害防治,意防控农田鼠害,早熟田注意防治大稻缘蝽等。

  四、防治措施:

  1、大力推广绿色防控技术、农药减量控害技术;

  2、使用高效低毒低残留的对口农药防治病虫草鼠螺害,推广使用生物农药,科学用药,适期用药,注意农药安全使用,注意农药使用安全间隔期。

  3、防控水稻矮缩病主要采用防治传毒媒介稻飞虱,及时拔除病株的防控措施,在发病初期用抗病毒制剂宁南霉素、病毒A等加入叶面肥和杀虫剂混合喷施,或选用香菇多糖、氨基寡糖素等;防治稻飞虱用烯啶虫胺、呋虫胺、吡虫啉、吡蚜酮等,注意喷到水稻基部,田间留有浅水层,轮换用药,在低龄若虫期防治;防治稻纵卷叶螟用氯虫苯甲酰胺、阿维菌素、丙溴磷等;防治三化螟、大稻缘蝽可在防治其他病虫害时进行兼治;防控水稻细菌性病害用噻菌铜、噻唑锌、氯溴异氰尿酸、辛菌胺醋酸盐等;防治纹枯病用井冈霉素、苯甲·丙环唑、纹枯净等,注意要喷到水稻基部;防治稻瘟病用甲硫三环唑、三环唑、富士一号等;防治农田鼠害用敌鼠钠盐或杀鼠醚配置毒饵,用毒饵站控鼠技术进行防控。

发布员:邓钦阳   审核员:廖庭  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:钦北区农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4500000028 电话: 0777-2825342
地址:钦州市银河街国泰路8号
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站