您的位置:首页 > 钦北区农业局 > 农业动态 > 病虫情报

第四代荔枝蒂蛀虫发生预报(钦北区2017年第11期)

发布日期:2017-05-31 来源:钦北区植保植检站 作者:钦北区植保植检站
分享到:

  我区5月下旬气温正常,降雨偏少,荔枝蒂蛀虫发育进度较快,世代重叠,在不同品种、果园发育进度不一致。我区中熟荔枝将进入成熟期,不久将大量上市,根据新棠、大垌、长滩、板城、小董等荔枝蒂蛀虫观测点在519日起对荔枝蒂蛀虫在黑叶荔、贵妃红、红荔等品种的发生情况进行调查监测,第三代荔枝蒂蛀虫在无管理的荔枝落地果有活虫率高的35.3%,一般的1927.6%,比去年同期稍高;进行管理的黑叶荔、贵妃红、红荔等果园落地果有活虫率一般为1-5%

  根据各观测点采集黑叶荔、贵妃红、红荔等落地果观测蒂蛀虫化蛹情况, 52830日为化蛹高峰期,结合历年资料和气候条件进行分析,预测第四代成虫高峰期为635日,防治适期为657日。根据荔枝蒂蛀虫落果的蛀果率、气候条件等预测第四代荔枝蒂蛀虫发生程度为中等局部中等偏重发生,主要为害部分收获期较晚的中熟品种和禾荔等迟熟品种,请各地果农注意检查,并根据自己果园发生实际情况及时防治。

  防治方法:

  1、加强栽培管理,在荔枝叶上发现有蒂蛀虫未羽化蛹,人工摘除并集中烧毁;捡除树下落地果并集中深埋,减少虫源。

  2、荔枝蒂蛀虫防治:用20%除虫脲悬浮剂1000-1500倍或4.5%高效氯氰菊酯乳油1000倍液或2.5%高效氟氯氰菊酯1500-2000倍液或48%毒死蜱乳油1000-1500倍液+ 4.5%高效氯氰菊酯乳油1000倍液或用52.25%氯氰毒死蜱1000倍液进行树冠及内膛喷雾,注意轮换用药,注意使用农药防治时间要距离果实采收有足够的安全间隔期。

发布员:邓钦阳   审核员:梁贻玲  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市钦北区农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市银河街国泰路8号 邮编:535099 电话:0777-2825342
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站