您的位置:首页 > 浦北县农业局 > 政务公开 > 通知公告

关于切实做好农作物防霜防冻工作的紧急通知

发布日期:2016-01-27 15:50 来源:浦北县农业局 作者:陆和远
分享到:

各镇农业站、专业合作社、种植大户:

  据浦北县气象局预报,未来10天,我县受不继补充南下的强冷空气影响,气温将达今冬以来最低。22-25日,日平均气温下降6-100C,局部110C以上。23日起全县将有一次降温幅度(较21日)达80C或以上,最低温度80C以下的寒潮天气过程,过程最低气温2~4℃。为切实做好冬季马铃薯防霜防冻工作,特紧急通知如下:

  一、高度重视,切实把农作物防霜防冻作为首要任务来抓

  各级农技推广部门和广大农技推广人员要高度重视农作物防霜抗冻工作,要把它作为当前农技推广工作的首要任务,要及早向上级主管部门和当地政府的主要领导汇报,积极争取各方支持,加强组织领导,迅速行动起来,搞好防霜抗冻的服务指导,一方面加强与气象等部门的沟通、协作,及早制订好防霜抗冻工作方案和技术方案,另一方面要充分发挥推广网络优势和现代媒体、通讯手段,及时通过广播、电视、手机短信、墙报、三电合一等各种渠道将低温霜冻、冰冻灾害信息和预防办法传达到乡镇、村屯和农户,特别是种植大户、合作社,使霜冻、冰冻信息及预防、防御措施家喻户晓,努力把霜冻、冰冻灾害造成的损失降到最低限度,确保农作物生产获得增产增收。

  二、强化职责,分片包干,确保每个种植户都有技术明白人

  各镇要在制订好工作预案和工作方案,提前备足备好防霜抗冻物资的基础上,密切关注县气象局发布的最新气象信息和天气变化动态,组织强有力技术人员深入生产第一线,实行分片包干,责任到村到人到田,工作队员和技术人员驻村驻点开展防霜抗冻的技术指导、技术培训,确保每个农作物种植户都有一名技术明白人,科学应对,依靠科技进步打赢防霜抗冻攻坚战。

  三、因地制宜,分类指导,务求提高防灾减灾技术到位率

  各地要根据当地各种作物生长进程,因地制宜,分类指导,组织群众采取切实有效的措施,加强田间管护,提高防霜抗冻科技到位率,促进农民增产丰收。

  (一)冬种马铃薯作物

  1、灾前应急措施

  (1)喷水防霜。霜冻、冰冻发生期间,凌晨至太阳出来前利用喷管带、喷灌圈、微喷设施、远程风炮等喷水、喷雾防霜。

  (2)覆盖防寒。在霜冻或冻害发生前,用农膜、稻草、彩条布、草帘、席子、麻袋等遮盖物覆盖在幼苗上或搭建小拱棚,双膜或三膜覆盖,保温抗冻防霜,避免或减轻霜冻、冰冻危害。

  (3)施肥抗冻。霜冻、冰冻发生前不施速效氮肥,施用磷钾肥、农家肥等热性肥料覆盖茎基部,或叶面喷施磷酸二氢钾、氨基酸等叶面肥以及喷施天达2116等植物防冻剂或施用复合生物菌肥,可增强抗寒能力。

  (4)覆土防霜。结合施用热性肥料,及时加深畦沟和四周排水沟,把沟土均匀覆盖在畦面或地膜面上。特别是稻草覆盖的要在稻草面上均匀覆盖一层薄土。

  2、灾后管理意见

  (1)淋水除霜。霜冻发生后的早上,在太阳出来前,及时采用淋水或人工办法拨掉叶面上的冰块,减轻霜冻的危害。

  (2)剪苗促长。受灾后,根据冻伤的不同情况,及时剪去幼苗枯死的地上部分,促进植株再次生长。

  (3)追肥促长。霜冻、冻害过后,及时追肥确保养分供应,以施水肥为主,可在气温回升后淋施一次粪水或腐熟沼气液。或在恢复生长时用尿素3两、磷酸二氢钾4两、红糖5两兑水100斤喷施。或者喷施204、氨基酸等叶面肥。肥料严重不足的,每亩追施复合肥10~15公斤或用水肥淋施。

  (4)对已冻伤但主茎没有死亡的田块,应及时灌半沟水并淋湿畦面,喷防病药剂(如银法利、克露等),待恢复生长后再喷叶面肥,提高抗性,刺激生长,减轻损失。

  (5)对受灾较轻、生长正常的田块,应加强管理,防止灾后病害发生。一般每亩用银法利75毫升(或者克露100克或50%福帅得悬浮剂20~30克)+磷酸二氢钾200克、红糖(白糖)250克、米醋300克兑水50~60公斤喷雾,每隔一星期喷一次,连喷2~3次。

  (6)适时收获。确认植株已冻死、没有恢复生长能力的田块,待霜冻、冰冻过后5~7天,薯块表皮老化时收获上市。

  (二)香蕉作物

  1、套袋保温

  在遇到干冷或湿冷天气的时候, 将蕉叶缚束,用薄膜包裹扎实,防止冷水渗入蕉茎体内,对已抽蕾的蕉果可用蕉蕾套袋,里层套暖性袋,外层用防水薄膜套筒套上,套袋时蕉穗要将蕉蕾全部包裹直 至果上端。也可在蕉头四周开穴铺上一层草木灰,然后覆盖一层薄土,地面再盖上薄膜或干草。

  2、蕉园熏烟防霜、驱寒

  在蕉园中用杂草、米糠、枯叶、木头、松柴等易燃物堆起燃烧,每亩蕉园放3~4堆烟,在结霜期间的下半夜点燃,让其发出浓烟,使整片蕉园笼罩在一层烟务中,从而提高蕉园温度,阻碍露水凝结成霜,大大减轻霜冻的危害。

  3、加强肥水管理

  在冬季要给香蕉施暖性保温肥,以提高土温,增强植株耐寒力。如多施有机肥,如粪水、猪牛粪、麸肥等。适当施用叶面肥(可用复合肥、钾肥)。还可用薄膜或 稻草覆盖蕉头,减少地面辐射,提高防风抗寒能力。在排灌水管理上,若是干冷天气,蕉园应及时灌水,先将蕉园灌满水,然后去掉一部分,确保土壤湿润,增加地 面的温度;而在湿冷天气下,则要及时排除地面渍水保暖,以保护香蕉根系和生长点。

  4、香蕉的灾后抢救措施

  香蕉受冷害后,建议采取如下抢救措施:

  一是及时进行清园,把冻伤的蕉叶和叶鞘割除,以免腐烂蔓延。二是揭开套袋,及早进行肥水管理,根据植株的不同生育阶段,采用相应的施肥方式,以施速 效肥为主,保证蕉果发育所需营养,增加蕉果的产量,减少损失。三是低温后,受害严重的中龄蕉,如有大部分未被冻死,其吸芽的萌发力强的,可采取在离地 1.5~2米截干留芽的方法,待天气回暖后进行截干促芽,目前重点是松土覆盖保暖,促吸收芽生长。幼龄蕉绝大部分都会被冻坏生长点,需要翻土备耕,春暖后 立即补种。四是及时喷药防治病虫害。冷害过后,病虫易从受伤蕉树伤口处侵染,影响生产,要及时割除干枯叶片,喷施敌力脱或必扑尔等杀菌剂和杀虫剂,防治 病虫,保证香蕉尽快恢复生产。使用75%百菌清可湿性粉剂800倍液进行预防。

 

                浦北县农业局

                2016年1月20日

发布员:岑鸿文   审核员:黄腾仪  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业厅 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4500000028
地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站