您的位置:首页 > 浦北县农业局 > 新农村建设 > 新农村

张黄镇元坝村:一个贫困村的嬗变

发布日期:2016-07-15 08:58 来源:广西浦北网 作者:覃科棵
分享到:

  ——张黄镇元坝村社会经济发展小记

  “你看这村庄,右边矮小的泥砖瓦房,是过去贫穷落后的面貌。左边一栋栋漂亮的楼房,就是近年来农村经济社会发展的最好写照。”在张黄镇元坝村塘屋屯边,村支书翁玉光远远地看着村子,动情地述说着村庄的巨大变化。

  元坝村是浦北县张黄镇“十二五”的贫困村。近年来,该村认真结合自身实际,通过积极采取培育核心价值观、改变种植模式、做强传统产业等措施,有效推动了农村经济社会发展,实现了农民人均纯收入1万元的目标。

  培育核心价值观——

凝聚创业干事正能量

  在元坝村乌石垌屯路边,一个简易的遮雨棚里,农户将肥料、农药、农机、柴油等农用物品摆放于其间,而棚子没有门口,也没有什么遮拦。

  “我们村的村风良好,民风纯朴,平时将一些家用物品摆放于房前屋后,也从不担心被人偷。”遮雨棚的主人、现年67岁的村民翁永耀如是说。

  元坝村为何会有如此良好的风气呢?原来该村一直来十分注重社会主义核心价值观的培育和践行,切实通过大力挖掘、树立、弘扬村中的好人典型,不断引导广大村民崇德向善。正是在这种思想的指导下,村中涌现的好人好事层出不穷,如勇于资助5名贫困学生上学的翁炽婷、现年89岁仍带头投身清洁乡村建设的李秀英、孝敬百岁老人的好媳妇刘朝凤、重视家风家教的共产党员翁永耀等先进人物,无不成为村中男女老少的美谈。特别是不要低保、助人为乐、见义勇为的钟大隆,他的事迹经《钦州日报》报道后,更是在村中引起了不小反响,成为村民群众争相学习的榜样。

  榜样的力量是无穷的。元坝村正是在这种“好人精神”、“好人文化”的浇灌下,凝聚了创业干事的正能量。

  改变种植模式——

写活山上种植大文章

  走进元坝村,一山山、一坡坡的甘蔗、香蕉、剑麻随处可见,长得郁郁葱葱,生机勃勃,在蓝天白云的映衬下,成为乡村一道道独特的风景线。

  元坝村位于山区地带,全村有山地2万多亩,而水田、耕地仅有2738亩,山多地少的特点,曾一度成为制约该村经济发展的瓶颈。“只有敢于改变农作物的种植模式,发展农业经济才有希望!”刚接过村支书担子的翁玉光,经过多方面的考究后,决定改变传统的生产观念,带领村民在山上大力发展香蕉、甘蔗种植。

  然而,发展理念萌生容易,尽管香蕉、甘蔗山上种植也不是首创,而真要改变这一模式,对于认准香蕉、甘蔗就只能种在水田的村民来说,还真不是件容易的事情。为了有效实施这项工作,支书翁玉光除了做大量的宣传工作外,就是自己带头在山上种植甘蔗100多亩、香蕉9亩,经过一番努力和示范带动,最终达到了全面铺开的发展效果,其中甘蔗一项,元坝村一举发展成为张黄镇最大的甘蔗生产区。

  “种植模式改变后,香蕉、甘蔗等农作物种植面积由原来的2000多亩,一跃上升到7000多亩,对推动农业经济发展实现了质的飞跃。”支书翁玉光说。

  做强传统产业——

打造大黄瓜生产基地

  盛夏五月,走进元坝村,你会被一大片一大片的黄瓜地所吸引,只见一只只大黄瓜隐现于万绿丛中,令人垂涎欲滴,好一派丰收的景象。

  “我家种植黄瓜4亩,制成干瓜皮后,按每亩8000元计算,一年的收入就是3万元。”正在采摘黄瓜的翁叔乐哈哈地说。

  元坝村具有种植黄瓜的传统。长期以来,该村种出的黄瓜因具有解毒、消食、减肥、抗癌的特点,一直深受广大消费者的喜爱,成为餐桌上可口的菜肴。为有效促进农户增收致富,近年来,该村紧紧抓住这一传统优势,大力引导农户发展黄瓜种植,目前全村发展种植面积350多亩,年产值达280多万元,发展成为张黄镇最大的黄瓜生产基地。

  “下一步,我们将成立黄瓜种植合作社,带动更多的人发展黄瓜产业,并通过注册‘元霸’瓜皮品牌,不断提高元坝黄瓜的知名度和附加价值,让更多的农户早日实现致富梦。”元坝村支书翁玉光如是说。

发布员:岑鸿文   审核员:梁贻玲  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业厅 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4500000028
地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站