您的位置:首页 > 浦北县农业局 > 新农村建设 > 新农村

“特色种养+生态旅游”助推新农村建设

发布日期:2016-07-15 来源:北部湾晨报 作者:李家坤 莫纯誉
分享到:

  浦北江城街道樟家村委张家坡是一个库区移民新村,村民们用勤劳的双手和无穷的智慧,通过发展“特色种养+生态旅游”,农民收入持续高增长,小洋楼一排排建起,农村面貌焕然一新。

  走入村里,一排排规划建设的小洋楼展现在眼前,在每家每户的洼地、山坡上,连片种植的百香果果园香气四溢,吸引了南宁、北海等众多的游客前来观赏采摘。“放假前我就想找个有山有水的地方放松一下,在同事的介绍下我才来到这里。没想到浦北樟家村委的张家坡这么美,不仅可以游山玩水,还可以亲手采摘、品尝百香果,真是太开心了。”来自柳州的谭老师微笑着告诉记者。

  经了解,樟家村委在开展精准扶贫工作中,在联谊单位、帮扶干部的帮助和引导下发展百香果种植致富,经过几年发展,张家坡百香果基地不断扩大,目前已达300多亩。村民们通过成立合作社,把连片种植的百香果果园和生态旅游结合在一起,现在的张家坡已形成了一个旅游、休闲、赏景为一体的农业特色发展示范区。畅销的“百香果”不仅给人们增加收入,也为荒山披上绿装,更促使部分富裕起来的村民盖上小洋楼。

  在樟家片区工作站长引路下,我们来到了张家坡村“水上乐园”。现场记者看到,工作人员一边为游客穿戴救生衣,一边吆喝着路过的市民,“来来来,一览越州天湖美景!”只见几个游客迅速穿好了救生衣,上了游艇,在环山绿水间开启了“避暑之旅”。

  据了解,张家坡村经济能人吴强等人在回乡发展中看到了水上“旅游业”的商机,随后自筹资金8万余元,购进了水上脚踏车等一批水上娱乐设施和安全救援设备,向村委承租村前的一片水域,开发“水上乐园”,为张家坡增添一道靓丽风景线。

  同时,在吴强等人的带领下,村民们利用洼地、水塘挖通连片形成了百亩鱼塘,通过生态养殖笋壳鱼等发展特色农家乐,用原生态的农家鱼宴招待了一批又一批的游客。

  有青山、有碧水、有鱼宴、有美丽的果园。现在的张家坡摇身一变成了一个旅游休闲、游乐、赏景的一体化生态农村,农民收入持续高增长,农村面貌焕然一新。

发布员:岑鸿文   审核员:梁贻玲  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市浦北县农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市浦北县小江镇民兴路69号 邮编:535300 电话:0777-8219318
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站