您的位置:首页 > 浦北县农业局 > 新农村建设 > 新农村

浦北新农村初现“公寓式”

发布日期:2016-05-03 来源:钦州日报 作者:李艳晔 何敬符
分享到:

  走进浦北县官垌镇花根塘村内,山底下一排规整的楼房引起了记者的注意。楼房还未建好,但是依稀能看出大致架构。每个房间结构几乎相同且能独立成套,同时紧密相连。有村民告诉记者,这就是花根塘内特有的“公寓式”新农村建设住房。

  何为“公寓式”新农村建设?“通过村庄改造,连片拆除村庄旧房、危房,集中连片建设现代化的套间式房屋。”官垌镇镇长黄靖慧向记者解读道,“公寓式”新农村建设既达到了节约集约用地的目的,又解决了群众开挖山体和违法占用耕地、水田建房的难题。花根塘村属于典型“八山一水,一分田”的山村,山高坡陡,地质灾害隐患点多面广。一直以来,群众建设住宅用地供需矛盾十分严峻。既要解决群众开挖山岭依山而建带来新的地质安全隐患,又要严禁群众占用耕地、水田建房。对此,官垌镇党委、政府、浦北县国土资源局认识到解决村民住房问题急需疏堵结合。

  针对实际情况,有关部门着重围绕人民群众如何建安全新房、住新农村的问题积极探索,提出了“农村公寓”建设模式。由该镇政府和国土资源管理所负责指导,有关部门在坚持统一规划、统一设计、统一建设的基础上,完全尊重村民的意愿和当地风俗习惯,进行整体规划设计。整个规划设计和建设皆通过一事一议形成决议,由村理事会负责监督。政府在统筹中给予符合危改的村民危改指标进行扶持。其余建设资金全部来自村民自筹。

  如此,“公寓式”新农村建设的举措得到了花根塘村民的点赞支持。53户村民积极参与到“农村公寓”新农村建设。作为浦北县“农村公寓”建设模式试点,花根塘公寓式新村建设节约用地比例超过50%,在推进集约节约用地上取得较好成效。日前,村内规划的楼房第一层建设已经开始封顶。

  针对该试点取得的成效,该县国土资源局相关负责人掰着手指给记者算了一笔账:花根塘村如果村民按传统思维建农村天地楼,以每户占地约90平方米计算,53户需求用地超过4700平方米,且还没包括基础设施等公共用地。如今采用了“农村公寓”建设模式,该村规划只占地2100平方米,比传统建设节约了2600平方米土地。节约下的土地现可用于建设球场、舞台、休闲公园等配套的生活设施。

发布员:岑鸿文   审核员:曾元  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市浦北县农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市浦北县小江镇民兴路69号 邮编:535300 电话:0777-8219318
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站