您的位置:首页 > 浦北县农业局 > 新农村建设 > 新农村

“良田模式”里的“白珍珠”

发布日期:2016-04-29 10:52 来源:钦州日报 作者:杨青 杨永期
分享到:

——浦北县良田村种植番石榴摘穷帽

  “十二五”收官,浦北县白石水镇良田村打了个漂亮的“翻身仗”:各项指标综合排名从倒数第一跃居全镇首位,成功摘掉贫困村帽子!

  曾经的良田村,是全镇有名的贫困村,“十二五”期间人均年收入不足2200元;如今的良田村,宽敞楼房拔地起,通畅道路到家门,处处是脱贫新貌。

  “白珍珠”进入良田村

  入村道路两旁规范种植着整片果园,一颗颗“白珍珠”镶嵌其中,走近一看,原是套着防虫果实袋的珍珠番石榴,是目前村里最受欢迎的致富宝。

  3月25日11时,已是雨过天晴,村民王宗莲和丈夫又进到自家番石榴园检查果实有无伤损。掂起一个,个头不小,重约350克!王宗莲乐呵呵地说:“这样一个收购价最低也有1.75元!去年净收入就差不多2万元!”环顾自家1334平方米土地上,满园子挂着“白珍珠”,她心里一阵欢喜。而在2014年,当村委号召番石榴种植时,她只愿拿334平方米初试牛刀。

  彼时,41岁的良田村村民梁帮财还不是浦北县帮财番石榴专业合作社理事长。梁帮财从事水果销售生意已20多年,掌握一定销售门路和种植经验。2014年,村里召开产业脱贫攻坚会时,梁帮财提出了思虑已久的建议:种植番石榴。

  “当时,村里以种植黑叶荔为主,虽然一直在推进品种改良,但产业单一、见效较慢,群众对产业发展比较迷茫。”良田村村支书甘荣告诉记者,随后村里向镇里请示,镇里马上向县里申请了100万元现代特色农业资金作保障,还邀请专家进村考察,经研究分析很快得出适合种植番石榴的结论。

  番石榴丰收走俏

  然而,专家之言,并未取得村民100%的信任。

  村委经过几次村民小组会、村民大会、走访群众,摸清了群众最担心的问题:市场风险不可控,担心赚不回成本。几经思考,梁帮财提出了“赊苗”的点子:把番石榴苗木赊给自愿种植的村民,所有收成统一由梁帮财负责以不低于市场价的价格进行收购,果农拿到钱后再返还最初的苗木资金。

  消息一出,2014年4月18日,在番石榴苗木领取仪式上,大伙儿陆续登记报名,其中有80户贫困户,王宗莲是其中之一。很快,良田村建起了总面积达14.4万平方米、栽种着105560株番石榴的果园。

  7个月后,答案见分晓:总产量达43.2万千克!以每平方米3千克产量、收购价5元/千克计算,王宗莲334平方米可收入5010元,除去最初每株苗木0.5元成本费,净收入4977.5元。一笔账下来,许多村民看到了希望,纷纷要求加入种植队伍。

  2015年1月,浦北县帮财番石榴专业合作社成立。群众跃跃欲试,村里145户贫困户加入其中,占全村贫困户总数的93%。村里番石榴种植面积激增到54.1万平方米,还带动周边良江村种植15.9万平方米。得益于合作社实行统一规划、统一管理、统一销售,去年每平方米番石榴产量提升到6千克。“管理好果实就行,销路你们别愁!”合作社理事长梁帮财如是鼓励群众。如今,村里生产的番石榴除了主供本地外,还走俏湖南等多地市场。

  2015年,良田村人均年收入达8500元,脱贫率达93%,成功从“十二五”贫困村名单中除名!

  借力互联网打造“良田模式”

  思路一打开,良田村开始积极尝试各种脱贫路子,紧跟“互联网+”步伐,获批设立广西电子商务进农村工程良田村服务点,今年2月开起网店售卖注有“帮良”商标的珍珠番石榴,至今已销售2000—3000千克。

  随着生态旅游兴起,今年的良田村建起了3个番石榴观光亭、500米廊桥、1座花架、1个石磨体验区和旅馆。“如今,每到周末、节假日,番石榴果园的体验区里多的是游客采摘、娱乐的身影,这样咱们村又向前发展一步了!”看着生活越来越好,村支书甘荣高兴不已。“结合自身实情,找准发力点,消除群众疑虑,创造有利条件,群众和党委、政府一同努力,是良田村成功脱贫的关键,也是‘良田模式’的精髓。”白石水镇镇长助理李修桦说,下一步,将在全镇推广、学习“良田模式”,为全镇脱贫攻坚工作奠定坚实基础。

发布员:岑鸿文   审核员:岑鸿文  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业厅 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4500000028
地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站