您的位置:首页 > 浦北县农业局 > 新农村建设 > 新农村

算好生态账 唱响主旋律

发布日期:2016-04-21 来源:钦州日报 作者:周顺彬 莫纯誉
分享到:

——浦北生态乡村建设新看点

  茶园绵延至村中房脚,翠竹在清澈见底的小溪边快乐地拔节,雾霭在群山间随处可见,这就是浦北县三月的春天即景。

  这令人神往的意境,要归功于该县不曾松懈的生态乡村建设工作。

  清洁到田园:留住好山好水

  3月28日,在平睦镇新塘村,田间竟然拉起了横幅,响起了音乐。乡亲们在这里举行春茶开摘仪式。主持这一活动的浦北县峰茂合作社监事长杨晓红告诉记者,近年来由于生态环境得到保障,合作社茶农出产的“黄金芽”品种茶叶市场价已达到每公斤4000元。

  造就好山好水,是浦北县的工作重心之一。仅去年,该县就组织工作队1200人次深入1472个村屯,清洁田园28.51万多亩,清捡农药瓶4100个、秧盘薄膜各种垃圾9.96吨,带动广大群众自觉参与到清洁田园活动中来。

  目前,全县共建有285个示范点。其中,每个镇“美丽新菜园、新果园、新蔗园、生态园”达3个以上。自治区级示范点3个,示范面积370多亩。每个示范点都做到“八有”,即有实施产业发展规划方案、有示范牌、有情况简介、有清洁设施、有责任人、有技术员、有管理机制和保洁员、有成效展示。通过示范带动,整体推进“清洁田园”活动的开展。同时,在示范点全面实施十大工程和主推十大技术。每个示范点重点实施“十大工程”中的2—3项和推广“十大技术”中的2—3个,全面清除农业生产废弃物,清洁生产技术推广面达100%,清洁率达70%以上,从源头上保证农产品环境安全。

  干净到家园:再现瓜果飘香

  “截至4月18日,全县落实绿化用地村屯1765个,其中自治区级示范村屯82个,面上一般村屯1683个。”浦北县乡村办主任甘锡湖说,目前已开工建设村屯645个、完成竣工村屯344个,种植各种绿化大苗4146多株,新增绿化面积69亩。

  曾经几何时,干净的环境,有专门的保洁队伍都是城市的“标配”。但如今的浦北县,这些美化家园、洁净家园的建设项目正向各村屯延伸。工作中,该县县委、县政府去年试行“村屯绿化”专项活动工作经费补助,对在规定的任务时间之前完成“村屯绿化”专项活动任务的自治区级示范村屯和一般村屯竣工率均达到100%并经验收合格的三个镇分别给予每20000元、15000元、10000元补助,有力地推动全县村屯绿化工作。

  为提高群众的积极性,浦北县还在全区率先创新建立了“公众得绿色,农户得果实”公共场所绿化新机制。在村屯绿化树种设计中,以群众喜欢的果树为主,以合同约定的方式明确公共场所种植树木所有权归集体所有,果树谁管护谁收益,提高群众种植和管护积极性,从而解决了管护长效机制问题,解决了村屯绿化公共场所绿化树木、土地权属问题,明确了管护责任及收益问题。这一种机制得到了自治区党委领导的高度评价。

  富裕到乡间:赚取真金白银

  “应该摘有一公斤了吧,我们要带一些回去给家里人尝一尝。”来自钦州市区的游客邱桂丽与同行的伙伴一边不停地摘果,一边欢快地聊天,想要带一份山中的生态礼物回家与亲友分享。

  三月的五皇山国家地质公园,山脚下的良法种植的桑树一棵棵长势喜人,绿油油的一大片,一派春意盎然的景象。龙门镇林垌村支书凌勇清说,整个五皇山生态园占地近百亩,已建成瓜果采摘区、花海体验区、观鱼垂钓区、茶吧休闲娱乐区和烧烤窑鸡娱乐区等五大功能区,5000多棵先期栽种的桑果是最先赚钱的项目。

  建设生态乡村,最终的目的就是“既要金山银山,也要绿水青山”。在北通镇,以纯蜜岛养蜂专业合作社为龙头目前已带动90户蜂农养蜂8500箱,年产蜂蜜106吨,产值达383万元,户均产值4万以上。

  仅在去年,浦北县就投入产业开发资金124.14万元,安排项目24个,其中蚕桑种植139亩,百香果135亩,番石榴185亩,四桧柑182亩,养蛇6300公斤,建鱼塘75张,项目覆盖20个村共7988人。

  为了将特色生态农产品运出山外出售,浦北县在通道建设方面也是全面出击,效果明显。去年第一批专项扶贫资金安排500.3万元用于基础设施建设项目,安排项目67个,其中升级硬化屯路56条19.39公里,拓宽砂石路8条11.95公里,新建桥梁3座。

发布员:岑鸿文   审核员:曾元  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市浦北县农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市浦北县小江镇民兴路69号 邮编:535300 电话:0777-8219318
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站