您的位置:首页 > 浦北县农业局 > 新农村建设 > 新农村

良田村:编织生态富民的希望

发布日期:2016-04-21 来源:钦州日报 作者:周丽虹
分享到:

  春暖花开时节,浦北县白石水镇良田村瓜果飘香、游人如织。在蓝天白云的映衬下,成片成片的番石榴果林,干净整洁的乡村道路,清新自然的农家院落,“生态良田”生机勃勃。

  谁能想到,几年前良田村还是一个贫穷落后的村落。就是这样一个村落,它不等不靠,抓住乡村治理的良机,华丽转身,率先获得自治区级生态村。

  良田村委位于浦北县白石水镇、北通镇和灵山县武利三镇交汇处,是钦浦公路浦北境内第一个行政村。全村共有2447人,耕地面积1709亩,主要以种植荔枝为主,农民收入主要来源销售荔枝和在外务工。

  “以前其他村的村民通过看摩托车上是否沾满黄泥来分辨摩托车的主人是不是良田村人。”良田村党支部第一书记覃金华说,因为当时良田村没有一条水泥路,基础设施比较差,全村也没有一个篮球场。

  周边的村镇都通水泥路了,如何让良田村也跟上时代步伐?覃金华说,为让村民有信心,得先让他们看到变化。于是,良田村抓住生态乡村建设的大好时机,充分发挥群众主体作用,从改变基础设施入手,发动群众参与到生态乡村建设中来,修通水泥路、建起篮球场、发展现代特色农业……

  “我种番石榴每年能增加6000多元收入,比以前种其他水果不知道强多少倍。”正在田间给果树除草、施肥的良田村委丰木山村符玉梅喜笑颜开地说。

  望着把村民钱袋子填鼓的番石榴生态果园示范基地,覃金华心里既高兴又激动,他把良田村委升级为生态村的原因归结为“七大变化”:道路硬化、产业优化、村屯绿化、环境美化、夜行灯化、买卖网化、村民思想良化。

  近年来,该村狠抓基础设施建设,水泥路建设从无到有,2013年实现村村通、屯屯通水泥路,建成4个篮球场;2015年全村主要道路实现太阳能路灯覆盖;2014年大力发展农业特色产业,引进种植“好种易管”的优质番石榴。到目前已建成番石榴基地1050亩,亩产值1.56万元,成为浦北县重要的特色农业(核心)示范区之一。同时,该村委努力向“生态农业、生态旅游、生态乡村”三合一发展目标迈进,已初步形成了“绿从村中过,村中果飘香”的宜居、生态绿色人居环境。良田村委丰木山村村民凌正芬自豪地说,虽然住在村里,但过的是城里人的生活。

发布员:岑鸿文   审核员:曾元  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市浦北县农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市浦北县小江镇民兴路69号 邮编:535300 电话:0777-8219318
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站