2017年浦北县农业病虫情报第二十期

发布日期:2017-10-12 来源:浦北县农业局 作者:浦北县植保植检站
分享到:

第七代“两迁”害虫等病虫防治意见

  一、发生预报

  1、稻飞虱

  (1)田间发生动态:9月30日我站在观测区调查,田间混合种群密度高的3500-4000头/百丛,一般200-700头/百丛,以高龄褐飞虱若虫主,其中短翅型成虫100-200头/百丛。

  (2)测灯监测:统计 9月21日至10月8日,灯下总诱虫量为367头,与去年同比减82.52%,褐白比1:1。其中成虫高峰期于10月8日出现,高峰日诱虫量176头,占该时段总虫量的47.96%。近期天气对稻飞虱回迁较为有利。

  根据以上情况,结合我县晚稻品种布局、天气等因素综合分析,预计第七代稻飞虱为中等发生,卵孵高峰期在10月17-21日,防治适期在10月21-25日。

  2、稻纵卷叶螟

  第七代稻纵卷叶螟成虫监测从9月23日开始,据我站以及三合、泉水等地农技员田间赶蛾记载,成虫高峰期为9月29日-10月2日,田间蛾量最高10256头/亩;9月30日我站在观测区调查,卵量一般为62-100粒/百丛,均为初产卵。结合当前田间苗情,预计第七代稻纵卷叶螟为中等偏轻局部中等发生,卵孵高峰期在10月4-7日,防治适期在10月11-13日,防治对象田为迟熟、N肥过多、叶片浓绿田块。

  二、防治意见

  鉴于我县晚稻大部分正处于始穗、齐穗期,距离收获还需一段时间。为确保晚稻不因病虫为害造成减产,各镇农业部门必须继续加强后期田间检查,根据实际认真抓好以“两迁”害虫为主的病虫防治工作。另外,晚稻品种繁多,其中不乏感病品种,部分品种细菌性条斑病、白叶枯病扩展较快,迟熟田纹枯病亦继续扩展,局部田块感病品种穗瘟发生较重,以及南方水稻黑条矮缩病等病毒病,望注意防治。主要防控对象田为中迟熟品种,施药防治时注意安全间隔期。

  1、稻飞虱:当田间虫口密度达到500头/百丛以上时实施药剂防治。药剂可选用25%呋虫胺WP或80%烯啶·吡蚜酮WG或60%烯啶虫胺WP 或10%吡蚜酮或20%噻嗪酮加20%异丙威乳油或加80%敌敌畏乳油,务必施足药液量,使药液到达稻株基部。

  2、稻纵卷叶螟:当田间虫口密度达到30头/百丛以上时实施药剂防治。药剂可选用氯虫苯甲酰胺、四氯虫酰胺、毒死蜱、阿维菌素等。

  3、稻穗瘟:老病区或易感病的迟熟品种要注意抓好破口期或齐穗期的药剂防治工作。防治用药有70%三环唑可湿性粉剂、2%春雷霉素水剂等。

  4、纹枯病:对迟熟田可选用5%井冈霉素粉剂、3%井冈霉素水剂、噻呋酰胺、氟环唑、丙硫唑、烯肟·戊唑醇。

  5、细菌性条斑病、白叶枯病:已零星发病的田块选用25%叶枯宁可湿性粉剂、20%噻菌铜悬浮剂或20%噻唑锌悬浮剂等。

  6、防控南方水稻矮缩病主要采用防治传毒媒介白背飞虱,及时拔除病株,发病初期用抗病毒制剂宁南霉素、病毒A等加入叶面肥和杀虫剂混合喷施,或病毒A800倍液+植物细胞分裂素600倍液。

发布员:岑鸿文   审核员:岑鸿文  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市浦北县农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市浦北县小江镇民兴路69号 邮编:535300 电话:0777-8219318
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站