2017年浦北县农业病虫情报第十九期

发布日期:2017-09-28 08:33 来源:浦北县农业局 作者:浦北县农业局植保植检站
分享到:

晚稻后期病虫害防治工作意见

  据我站近期普查以及各镇植保员汇报,当前我县晚稻已进入生长后期,部分早熟种已齐穗,中迟熟品种已处于孕穗至破口期;田间病虫以稻飞虱、纹枯病为主,细条病在部分田块发生较重、白叶枯病等在局部田块发生,三化螟在早熟种零星发生。

  一、后期主要病虫发生动态

  1、稻飞虱:

  (1)田间发生动态: 据9月21-22日调查,乐民、三合、寨圩、北通等地田间混合种群虫口密度高的为3500-5000头/百丛,个别田块最高达9000头/百丛,一般为300-800头/百丛,以高龄若虫为主。其中短翅型成虫密度最高为200-250头/百丛,一般30-70头/百丛。

  (2)灯下虫量: 9月21-25日灯下总虫量为71头,与去年同比减少36.61%。

  2、三化螟:主要为害早熟品种,白穗率最高达18.37%,以二、三龄幼虫为主。

  3、稻穗瘟:前期部分感病品种叶瘟发生较重。根据晚造品种布局、近期天气和田间水稻苗情,预计穗瘟发生程度为轻,局部中等偏轻,发生流行盛期在10月上中旬,防治适期为9月底到10月中旬,即破口期和齐穗期。

  4、纹枯病:据9月22日在江城街道、三合等地调查,病丛率重的70-80%,病株率35-50%,病指为20-23;一般病丛率为10-18%,病株率为5-11%,病指为2-11。目前正是纹枯病发生流行盛期,若继续遇台风暴雨中迟熟品种病情存在暴发可能。

  5、细菌性病害:今年我县由于连续受到台风暴雨的影响,加上田间有一定的病源,今年细菌性条斑病发病较早,扩展较快,据9月20、25日在江城街道六桥、小江街道文山调查,病叶率重田块在80-90%,一般3-5%;系统观测区白叶枯病9月16日始见,9月25日病叶率重达15-20%,扩展较快。如遇北风天气,加上深秋早晚露雾偏重,苗情适合,细菌性条斑病、白叶枯病将呈暴发为害的态势,望各镇农技人员加强检查,根据当地实际情况指导群众做好防治工作。

  6、稻蝽象:8月28、30日调查龙门等地,早熟品种虫口密度一般5-7头/㎡,高达10-20头/㎡,主要以成虫为主。主要为害早中熟品种。

  二、防治意见

  由于品种和栽培水平等因素的差异,田间苗情各有不同,病虫发生轻重不一。尤其是稻飞虱,随着回迁量的增大,田间虫源累积,虫口密度将处于上升的状态。为做到不漏不滥,各镇农业部门必须认真加强田间检查工作,掌握田间病虫发生实况,切实抓好防治工作。施药时间要选择在下午四点后进行。

  1、稻飞虱:达标防治。由于部分田块第六代残虫量较高,加上成虫大量回迁,田间虫口密度将有所上升,各地要注意加强监测,当田间虫口密度达500头/百丛以上时施药防治,尽量将虫口密度压低,减轻第七代的防治压力。防治药剂可选用25%呋虫胺WP、80%烯啶?吡蚜酮WG、60%烯啶虫胺WP、25%吡蚜酮或20%噻嗪酮,如果虫口密度过大或虫态复杂时,再加入80%敌敌畏乳油或20%异丙威乳油。务必施足药液量,使药液到达稻株基部。

  2、三化螟:可选用20%氯虫苯甲酰胺(康宽)、20%氟虫双酰胺(垄歌),或1.8%阿维菌素等药剂。

  3、稻穗瘟:老病区和感病品种为防治重点,要注意抓好破口期和齐穗期的预防工作。防治用药有70%三环唑可湿性粉剂、2%春雷霉素水剂等。

  4、纹枯病:可选用5%井冈霉素粉剂或3%井冈霉素水剂。

  5、细菌性条斑病和白叶枯病:可选用20%噻菌铜悬浮剂、20%噻唑锌悬浮剂、25%叶枯宁可湿性粉剂或20%叶枯唑可湿性粉剂等。

发布员:岑鸿文   审核员:岑鸿文  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业厅 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4500000028
地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站