2017年浦北县农业病虫情报第十八期

发布日期:2017-09-11 08:49 来源:浦北县农业局 作者:浦北县农业局植保植检站
分享到:

晚稻中期病虫害防治工作意见

  受播插影响,目前我县晚稻大部分处于分蘖末期,部分早插田块进入幼穗分化期,此阶段也是病虫为害盛期。据我站近期调查,田间主要病虫有稻飞虱、三化螟、稻纵卷叶螟、南方水稻黑条矮缩病、纹枯病、细条病、白叶枯病、田鼠等。

  一、水稻细菌性条斑病和白叶枯病

  该两病已在局部地方发生。8月22日我站在小江街道陈子麓等地调查,细条病病叶率一般在1.5%左右,8月25日在六桥高产示范田调查,病叶率高达80%;8月30日江城街道农技员汇报,病叶率重的15%,一般1-3%。发病品种以野香优9号、中浙优香占、隆两优、特优、深两优等叶大品种为主。白露已过,时到中秋,晚间气温逐渐下降,早晚露雾逐渐加重,对细条病的发生将较为有利。预计细条病总体为轻发生,局部中等偏轻发生,发生面积约2万亩,流行盛期在9月中旬至10月上旬。

  白叶枯病已在局部稻区零星发生。据8月30日江城街道农技员汇报,病叶率重的12%,一般0.1-0.5%。发病品种有Y两优582、Y两优900等。预计该病总体发生程度为轻发生。若幼穗分化期和孕期遇上高温高湿、多露、台风、暴雨天气,则该病将会大面积流行发生。流行盛期在9月中旬至10月上旬。

  二、纹枯病

  8月25-28日我站在江城街道六桥村、小江街道文山务守田、周公麓等地调查,最高病丛率达到10-15%,一般0.2-0.5%;8月30日平睦农技员汇报,最高病丛率35%,一般1-5%,最高病株率18%,一般1-2%。目前大部分稻田已封行并进入幼穗分化阶段,田间阴蔽,湿度大,有利于纹枯病的发生。预计晚稻纹枯病为中等,局部中等偏重发生,从现在起到9月底将是纹枯病的发生流行盛期,病丛率达到10%以上的田块均应列为防治对象田。

  三、第六代稻纵卷叶螟

  第六代虫源主要是本地虫源,外地迁入虫源较少。8月28日据三合植保员调查汇报,田间幼虫量高的88头/百丛,一般5-10头/百丛,以四、五龄虫为主,卵量高的为250粒/百丛,一般30-60粒/百丛,卵寄生率4.67%;据我站8月30日在文山周公麓调查,田间虫量高的100头/百丛,一般10-20头/百丛,以四、五龄虫为主,部分已进入预蛹;在8月25日至9月7日的田间赶蛾记录中,蛾峰在9月3-6日出现,最高蛾量为2260头/亩。

  根据田间落卵量、蛾量消长和苗情、天气等情况,预计第六代稻纵卷叶螟中等偏轻、局部中等发生,卵孵高峰期为9月8-11日,防治适期为9月12-15日。

  四、第六代稻飞虱

  灯下虫量:8月21日至9月7日灯下总诱虫量为1360头,同比增844.44%,褐白比1:27.3(去年1:3.5)。其中高峰日是9月1-5日,诱虫量为664头,占该时段总诱量的48.82%。

  田间实况:据我站8月22-25日在观测区调查,混合种群虫口密度最高2000-2500头/百丛,较高的800-1500头/百丛,一般300-500头/百丛,以中低龄若虫为主,9月4-5日寨圩、乐民植保员汇报,早插浓绿局部田块混合种群虫口密度最高5100头/百丛,以白背飞虱为主,当前我县大部分稻田已封行,生势良好,田间苗情适合稻飞虱的取食和繁殖。

  根据虫情和苗情,并结合天气因素综合分析,预计第六代稻飞虱为中等、局部中等偏重发生,低龄若虫盛期在9月17-20日,防治适期为9月17-20日。

  五、第四代三化螟

  第三代轻发生,最高残虫量为487头/亩,同比增21.75%;加权平均为4头/亩,同比减100%。9月5-7日分别在福旺、三合、寨圩等镇进行发育进度调查,以五龄幼虫和预蛹为主。根据发育进度和残虫量,并参考稻苗生育期和天气等相关因素综合分析,预计第四代三化螟为轻发生,成虫盛发期为9月12-19日,卵孵盛期为9月20-26日,防治适期为9月21-24日。

  六、鼠害

  据9月5-7日在龙门和北通等镇调查,为害株率高达21%,一般2-5%。目前我县晚稻已进入幼穗分化期,食料丰富,正值老鼠为害高发时期,各镇农业部门务必加强田间检查,指导农户做好鼠害防治。

  七、南方水稻黑条矮缩病

  该病是一种病毒病,不能由种子带毒传播,其是通过白背飞虱携带病毒感染水稻、玉米引起发病。目前我县多地不同程度发生南方水稻黑条矮缩病为害。9月5日据我站在文山村揽根底垌调查,发病丛率高达30%。一般3-5%,另据近期各镇汇报,发病丛率最高46%,种植的品种几乎全部发病;而当前我县白背飞虱不论是灯下还是田间虫量都非常大,灯下稻飞虱褐白比高达1:27.3(去年是1:3.5),下一阶段南方水稻黑条矮缩病大暴发不是没有可能,望各地切实做好宣传和发动,指导农民治虫控病,尽最大努力控制南方水稻黑条矮缩病扩展蔓延为害。

  八、防治意见

  达到防治指标田块的切实做好统防统治。

  1、稻飞虱:可选用25%肤虫胺WP、80%烯啶·吡蚜酮WG、60%烯啶虫胺可湿性粉剂、50%吡蚜酮、10%吡虫啉、25%噻嗪酮、80%敌敌畏乳油加40%毒死蜱乳油,每亩兑水60公斤进行喷杀。

  2、稻纵卷叶螟:可选用20%氯虫苯甲酰胺胺悬浮剂(康宽)、40%毒死蜱乳油、3%阿维菌素乳油等进行防治。

  3、纹枯病:亩用20%井冈霉素可溶粉剂50克,或5%井冈霉素水剂250克,或300克/升苯醚甲环唑·丙环唑乳油(爱苗)20毫升,兑水60公斤喷雾防治。在发病初期喷第一次,隔7~10天一次,连喷2~3次。

  4、水稻细菌性条斑病:药剂防治可选用20%噻菌铜悬浮剂+磷酸二氢钾、36%三氯异氰尿酸可湿性粉剂、20%噻唑锌悬浮剂、72%农用硫酸链霉素可溶性粉剂。以上组方任选1种按亩用量兑水50-60公斤均匀喷雾,5日后根据病情再防治1次。重病田隔5-7天喷1次,连续2-3次。

  5、水稻白叶枯病:可选用5%菌毒清200毫升/亩或15%叶枯宁100克/亩,在病害初发期,天晴下午4点以后,每亩兑水100-120斤喷雾 ,间隔7天喷一次,连续预防2-3次即可。也可以用25%叶枯宁可湿性粉剂100克,加农用硫酸链霉素20-25克加水50千克喷施一亩,隔5天喷一次,连续喷2-4次。

  6、鼠害:可选用溴敌隆、敌鼠钠盐进行防治。

发布员:岑鸿文   审核员:岑鸿文  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业厅 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4500000028
地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站