2017年浦北县农业病虫情报第十七期

发布日期:2017-08-14 来源:浦北县农业局 作者:浦北县农业局植保植检站
分享到:

  晚稻前期病虫害防治工作意见

  今年我县晚稻播插相对推迟,目前大部分禾蔸处于分蘖期,早插田块已完成二次追肥。据我站近期调查官垌、福旺、江城街道办等镇的部分田块,发生的病虫害主要有稻叶瘟、纹枯病、稻飞虱、稻纵卷叶螟、福寿螺、稻叶水蝇等,水稻细条病在高产示范片个别田块零星发生。近期气温较高,强降雨天气频繁,高温多湿的闷热天气极利于各种水稻病虫的滋生蔓延,各镇要加大检查力度,切实做好晚稻前期病虫害防控指导工作。

  一、稻叶瘟

  据我站8月7-8日在福旺、官垌等镇部分田块调查,N肥过多、早插的感病品种病叶率高的29.33%,病指6.31,一般田块病叶率1-4%,病指0.13-2.56,以慢性病斑为主,近期高温、雷雨天较多,极利于叶瘟的扩展蔓延。根据晚稻品种布局和当前田间发病情况等因素综合分析,预计晚稻叶瘟发生程度为1(2)级,防治适期在8月下旬初至9月上旬初。

  二、纹枯病

  据我站8月7-8日在福旺、江城街道、官垌等镇部分田块调查,早插个别田块病丛率高的10-20%,一般1-5%。随着禾蔸的生发,稻株间日渐阴蔽,利于纹枯病的发生,预计晚稻纹枯病发生程度为3(4)级,流行盛期在9月中旬至10月上旬。

  三、南方黑条矮缩病

  根据近期的田间调查,目前尚未发现南方黑条矮缩病,但各镇要做好大田前期传毒媒介白背飞虱的防治指导工作,减少毒源,确保水稻生产安全。

  四、第五代稻纵卷叶螟发生动态

  据我站8月7-8日在官垌、福旺、小江街道等镇的部分田块调查,田间稻纵卷叶螟以1、2龄幼虫和卵为主,早插田幼虫量高的40-60头/百丛,一般3-10头/百丛,大部分卵为寄生卵,有效卵量高的10-20粒/百丛,一般2-5粒/百丛。据三合测报员田间赶蛾记录,田间成虫高峰期于8月10-12日出现,最高蛾量2667头/亩。

  根据田间虫态、虫量、成虫峰期及历史资料等因素综合分析,预计第五代稻纵卷叶螟为轻发生,卵孵高峰期在8月13-15日,防治适期在8月16-19日。主要为害早插浓绿田块。

  五、第五代稻飞虱发生动态

  7月21日至8月13日灯下共诱得成虫7682头,褐白比1:12,同比增703.56%,期间的8月4日为成虫高峰,虫量为3792头。8月7-8日调查小江街道办、福旺、官垌等镇,虫态表现为成、若虫和卵并存,早插田混合种群虫口密度高的300-500头/百丛,一般田块虫量为40-120头/百丛,成若比约1:1,卵量高的300粒/百株,一般50-60粒/百株。

  根据当前田间虫态、虫量、天气及水稻生育期等相关因素综合分析,预计第五代稻飞虱为中等偏轻、局部中等发生,若虫孵化高峰期在8月13-15日,防治适期在8月18-20日,主要为害早插田。

  六、第五代稻瘿蚊发生动态

  第四代主要在山麓早播秧田发生为害。7月21-23日在福旺、三合、平睦等镇的山冲田调查,最高为害率达7.99%,各类型田加权平均受害率0.21%,最高残虫为953头/亩,全县加权平均残虫量为7头/亩,调查时以幼虫为主。根据田间残虫、稻苗生长期和天气等情况综合分析,预计第五代稻瘿蚊为轻发生,成虫盛发期在8月12-17日,防治适期在8月15-20日,防治对象田为处于分蘖盛期的山麓田。

  七、其他病虫

  水稻细条病在高产示范片已零星发生,白叶枯病也在局部田块零星出现,福寿螺、稻叶水蝇等在各镇也有不同程度发生。各镇农业技术推广部门必须密切注意这些病虫的发生动态,及时预警,指导群众做好统治。

  八、防治意见

  以挑治为主,预防病害,控制虫害。分蘖期稻飞虱田间低龄若虫盛期虫量≥1000头/百丛,稻纵卷叶螟田间低龄幼虫≥50头/百丛,稻瘿蚊本田标葱率>10%时用药防治;当分蘖期田间出现急性病斑、发病中心或病叶率达到10%时实施药剂防治稻叶瘟,当田间病丛率达15%时施药防治纹枯病。

  1、稻飞虱:可选用80%烯啶?吡蚜酮WG 、25%呋虫胺可湿性粉剂、50%吡蚜酮、10%吡虫啉和25%噻嗪酮等。

  2、稻纵卷叶螟:可选用20%氯虫苯甲酰胺、20%毒死蜱、1.8%阿维菌素等,并结合防治螟虫、稻叶水蝇等一起施治。

  3、防控水稻矮缩病主要采用防治传毒媒介稻飞虱,及时拔除病株,发病初期用抗病毒制剂宁南霉素、病毒A等加入叶面肥和杀虫剂混合喷施,或病毒A800倍液+植物细胞分裂素600倍液。

  4、稻瘿蚊:可选用25%喹硫磷乳油或40%毒死蜱乳油等。

  5、叶瘟:可选用20%或75%三环唑可湿性粉剂、40%稻瘟灵、2%春雷霉素、25%丙环唑乳油等。

  6、纹枯病:可选用井冈霉素、蜡质芽胞杆菌或6%井冈.蛇床素或30%苯醚.丙环唑悬浮剂。

  7、福寿螺:可采用人工捡螺、摘除卵块和放鸭食螺,或选用6%四聚乙醛或65%五氯酚钠拌细土撒施。

 
发布员:岑鸿文   审核员:岑鸿文  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市浦北县农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市浦北县小江镇民兴路69号 邮编:535300 电话:0777-8219318
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站