2017年浦北县农业病虫情报第十六期

发布日期:2017-07-18 来源:浦北县农业局 作者:浦北县植保植检站
分享到:

2017年下半年主要农作物病虫草鼠发生趋势分析

  根据我县上半年主要农作物病虫鼠属中等、局部中等偏重发生及病虫源残留情况,结合今年气候变化趋势和我县重大病虫年度间消长规律、农作物结构及品种布局等情况综合分析,预计下半年我县主要农作物病虫草鼠依然保持中等、局部中等偏重发生态势。

  一、主要农作物病虫鼠发生趋势

  (一)水稻病虫

  1、纹枯病:中等、局部中等偏重发生,面积19万亩,流行盛期在9月中旬至10月上旬。

  2、稻瘟病:轻、局部中等偏轻发生,发生面积2.5万亩,叶瘟流行盛期在8月下旬至9月上旬;穗瘟流行盛期在10月上中旬。

  3、南方水稻黑条矮缩病:轻发生,发生面积0.5万亩,主要发生为害时段在7月下旬至8月下旬。

  4、赤枯病:轻发生,发生面积约0.5万亩。

  5、水稻白叶枯病:轻发生,发生面积0.5万亩,流行盛期在9月中旬至10月上旬。

  6、三化螟:轻发生,面积0.5万亩,主要发生为害时段在7月中旬至9月下旬。

  7、大螟:轻发生,发生面积0.2万亩。

  8、稻飞虱:中等、局部大发生,面积23万亩,主要发生为害时段在8月下旬至10月下旬。

  9、稻纵卷叶螟:中等偏轻,局部中等发生,面积10万亩,主要发生为害时段在8月中旬至9月下旬。

  10、稻瘿蚊:轻发生,发生面积0.5万亩,主要发生为害时段在7月中旬至8月下旬。

  11、稻象甲:轻发生,发生面积0.5万亩。

  12、稻水蝇:轻发生,发生面积1.5万亩。

  13、稻蝗:轻发生,发生面积1.5万亩。

  14、胡麻叶斑病:轻发生,发生面积0.5万亩。

  15、稻曲病:轻发生,发生面积0.5万亩。

  16、福寿螺:在稻田上中等偏轻、局部中等发生,面积8.5万亩。

  17、其它病虫:细菌性条斑病、粘虫、稻蝽象、稻蓟马、稻叶蝉等,发生程度为轻,局部中等偏轻发生,发生面积约5万亩。其中:细菌性条斑病发生面积约2万亩, 流行盛期在9月中旬至10月上旬。

  (二)玉米病虫

  1、玉米纹枯病:轻发生,发生面积0.5万亩。

  2、玉米蚜虫:中等偏轻,局部中等发生,发生面积1.0万亩,主要发生为害时段在9月中旬至9月下旬。

  3、玉米螟:轻、局部中等偏轻发生,发生面积0.5万亩,主要发生为害时段在8月上旬至8月下旬。

  4、土蝗:在玉米上轻发生,发生面积0.2万亩。

  5、斜纹夜蛾:在玉米上轻发生,发生面积0.3万亩。

  (三)香蕉病虫

  1、叶斑病:中等,局部中等偏重发生,面积4.5万亩,主要发生为害时期为7月下旬至10月上旬。

  2、香蕉束顶病:轻发生,发生面积0.2万亩。

  3、香蕉炭疽病:中等偏轻、局部中等发生,发生面积2.5万亩。

  4、香蕉花叶心腐病:轻发生,发生面积0.5万亩。

  5、香蕉象甲:中等偏轻、局部中等发生,发生面积4.0万亩。

  (四)柑桔病虫

  1、红蜘蛛:中等,局部中等偏重发生,面积1.5万亩。

  2、锈蜘蛛:中等偏轻、局部中等发生,面积1.0万亩。

  3、蚧类:中等偏轻、局部中等发生,面积2.0万亩。

  4、柑桔潜叶蛾:轻、局部中等偏轻发生,发生面积1.0万亩。

  5、柑桔吸果夜蛾类:轻、局部中等偏轻发生,发生面积1.0万亩。

  6、柑桔蚜虫:轻、局部中等偏轻发生,发生面积1.0万亩。

  (五)甘蔗病虫

  1、甘蔗螟虫:以二点螟、大螟为主,发生程度预计为中等、局部中等偏重发生,发生面积5.0万亩。

  2、甘蔗绵蚜:中等偏轻、局部中等发生,发生面积约2.5万亩。

  3、甘蔗蓟马:预计中等偏轻、局部中等发生,面积约3.0万亩。

  4、甘蔗蔗根锯天牛:轻发生,发生面积0.5万亩。

  5、甘蔗梢腐病:轻发生,发生面积0.8万亩。

  (六)蔬菜病虫

  1、白菜霜霉病:中等偏轻、局部中等发生,面积2.0万亩。

  2、白菜软腐病:中等偏轻、局部中等发生,面积2.5万亩。

  3、菜蚜:预计中等、局部中等偏重发生,面积4.5万亩。

  4、菜青虫:中等、局部中等偏重发生,面积3.0万亩。

  5、小菜蛾:中等发生,面积3.0万亩。

  6、美洲斑潜蝇:中等发生,面积3.5万亩。

  7、黄曲条跳甲:中等,局部中等偏重发生,面积4.5万亩。

  8、斜纹夜蛾:在蔬菜上预计中等、局部中等偏重发生,发生面积3.0万亩。

  9、菜螟:中等偏轻、局部中等发生,发生面积2.0万亩。

  10、黄守瓜:预计中等偏轻发生,发生面积1.5万亩。

  (七)农田害鼠:预计中等、局部中等偏重发生,面积38.0万亩。

  (八)土蝗:轻发生,发生面积约4.5万亩。

  (九)农田杂草:预计中等、局部中等偏重发生,发生面积约为100万亩。

  二、主要依据

  1、病虫源丰富:早稻后期穗茎瘟发生1.27万亩次,同比增加6.72%,加权平均发病率同比增加123.44%;早造水稻纹枯病加权平均病株率同比增加10.17%,发生面积同比增加6.71%;三化螟二代加权平均亩残虫8.45头,同比增20.71%,第三代7月1~16日灯下共诱得成虫37头、同比减少63.37%,田间残留有一定量的虫源;统计7月1~16日灯下稻飞虱虫量为14921头,同比增415.76%;上半年农区害鼠发生面积为34.69万亩次,同比增2.82%。病虫源充足。

  2、气候条件:受天气等气候因素影响,今年早稻播期推迟,收获期顺延致使早晚稻茬口衔接过紧,田间苗情复杂,有利于病虫繁殖累积;若8月份雨量充足、持续高温又有利于“两迁”害虫的入侵,有利于稻瘿蚊、纹枯病、叶瘟、粘虫等病虫的发生。

  3、品种布局:晚稻品种仍以杂交稻为主,但多家经营,引进的品种繁多,抗性差异大,生育期长短不一,感病品种占一定比例,加之近年种子消毒工作相对薄弱,种子带菌机率增加。

  三、防治策略

  下半年主要农作物病虫草鼠预计呈中等、局部中等偏重发生态势,因此在防控上要明确重点,积极推进绿色防控与统防统治融合。就目前情况而言,由于稻飞虱、稻纵卷叶螟属迁飞性害虫,加上它们的抗药性和耐药性较强,在防控上有一定难度,因此下半年的防控重点应是 “两迁”害虫、纹枯病、南方水稻黑条矮缩病、以及甘蔗螟虫、甘蔗蓟马、香蕉叶班病、香蕉象甲等水果病虫。各镇农业站务必高度重视防控工作,加大田间监测的力度,实时掌握田间发生动态,及早发布防治信息,有效指导群众开展防治,将为害损失控制在最低水平。

  1、积极推进统防统治、群防群治、统防统治与绿色防控融合,提高技术到位率和防治效果。突出重点区域、重点病虫、重点环节,抓住关键防治时期,实行区域联防联控,把减灾、保产、增产、环保等措施落到实处。

  2、加强田间管理。抓好秧田病虫防治,施好“送嫁”药,确保移栽健壮秧苗,大田生产注意合理密植,应用测土配方施肥技术,增强植株抗病虫能力。

  3、科学安全用药。安全合理用药,减少使用化学农药,禁止使用高毒农药和含拟除虫菊酯类成分的农药品种,大力推行专业化统防统治、联防联治,主攻重大病虫,打好关键防治战役,带动、推动面上防治工作开展。

发布员:岑鸿文   审核员:岑鸿文  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市浦北县农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市浦北县小江镇民兴路69号 邮编:535300 电话:0777-8219318
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站