2017年浦北县农业病虫情报第十五期

发布日期:2017-07-07 08:16 来源:浦北县农业局 作者:浦北县农业局植保植检站
分享到:

洪涝灾后农作物病虫害防控工作意见

  近期我县强降雨天气频繁,多地出现不同程度的洪涝灾害,农田被淹,作物受灾后植株抗性降低,加上高温湿润的气候条件,各种侵染性病害、迁飞性害虫及其他突发性病虫极易暴发、流行,预计灾后农作物病虫发生将出现与常年不同的异常情况。

  一、灾后农作物病虫发生态势

  (一)水稻。预计水稻纹枯病、细菌性条斑病、白叶枯病、稻瘟病、细菌性褐条病、稻曲病等病害的发生将加重,特别是密植高产、地势低洼、排渍不畅的稻区将出现流行扩展;稻飞虱、稻纵卷叶螟将加重发生;粘虫等夜蛾科害虫发生将比常年加重。

  (二)蔬菜。土传病害和夜蛾科害虫将加重发生。预计茄科、瓜类、芋等作物的疫病将偏重发生;瓜类霜霉病、白粉病、炭疽病、姜瘟流行将加快,为害加重;茄类青枯病、瓜类枯萎病将偏重发生;猝倒病、立枯病、根腐病将在蔬菜苗期偏重发生。斜纹夜蛾、甜菜夜蛾等夜蛾科害虫在叶菜类、瓜类、茄科、葱、莲藕、芋、茭白、甘薯等作物上为害将加重;蜗牛将在叶菜类、豆类等作物上偏重发生;福寿螺将在西洋菜、茭白、莲藕等作物上为害加重。

  (三)果树。预计柑桔的溃疡病、疮痂病、炭疽病、脚腐病,芒果的细菌性黑斑病、梢枯流胶病等,香蕉叶斑病等,葡萄的霜霉病、白腐病、炭疽病、黑痘病等,柑桔的红蜘蛛、锈壁虱、木虱、粉虱等将加快流行、为害加重。

  (四)甘蔗。预计甘蔗绵蚜、凤梨病、赤腐病、梢腐病、叶斑病等病虫将加重发生,其中地处灾区低洼地的蔗田土蝗、夜蛾科等害虫的发生将比上年偏重。

  (五)蝗虫。洪涝后旱情明显的蔗区、荒草坡及河的滩涂地区,蝗虫突发概率增大;土蝗将加重发生,竹林、蔗区及傍山、靠水的农区荒地暴发可能性大。

  (六)害鼠。洪涝打乱了害鼠原有的生态区域,洪涝渍水区域的害鼠将迁移,鼠害在较高地势及山区作物上将加重发生。

  二、防控意见

  各镇要积极做好灾后恢复生产,结合当地实际因地制宜抓好病虫的监测预报和防治指导工作。

  (一)加强灾后病虫调查诊断,掌握发生变异动态

  各镇农业科技人员深入洪涝灾区、受淹田园及其周边区域进行调查、诊断,掌握灾后农作物病虫发生种类、扩散地域、发生程度等变异情况。并及时发布病虫情报,提出防治对策和具体措施,当好政府参谋,协助当地政府并指导农民群众做好灾后生产恢复自救和防病治虫工作,防止灾后病虫加剧发生。

  (二)密切监测,及时发布病虫预报预警信息

  各镇要加大对稻飞虱、稻纵卷叶螟、稻瘟病、稻纹枯病等重大病虫以及粘虫、蝗虫、斜纹夜蛾等其他突发性、灾害性病虫的监控力度,坚持五天一报测报工作制度,准确掌握病虫动态,及时发布病虫情报指导防治,重大突发性病虫灾情要实时上报,畅通信息传递,增强对病虫灾情发生的快速反应能力。各镇应充分利用网络、电视、广播等技术手段传播病虫信息,加快病虫信息的传播速度,提高辐射面、覆盖率,力争不留死角,推动群防群控。

  (三)分类指导,科学防治

  各镇因作物因病虫制宜,分类指导,加强防范,避免洪涝灾后病虫害加灾。一是要及时排涝,改善土壤通透性;二是整理农田,清理植株残体,减少病虫源基数;三是施肥促壮,增强作物抗逆性,适当喷施叶面肥,少施氮肥,增施磷钾肥及微量元素,增强植株抗逆能力;四是注意做好达标田块应急用药防治。抓晴好天气,选用安全、高效、低毒、对口农药进行防治,施药后如遇下雨天气,应及时补喷药,尤其是要做好洪涝灾后农业生物灾害突发事件的应对和处置工作;注意合理轮换农药和施药的安全间隔期,以保证农作物的生产安全和食品安全。

  1.水稻病虫。重点抓好受淹早稻后期病虫防治工作。一是对近成熟的早稻进行清淤扶正,早稻成熟收割后及时犁耙沤田,处理病虫稻草,施用石灰、草木灰等进行土壤消毒。二是迟熟稻及时指导群众以稻飞虱、稻纵卷叶螟、稻瘟病、稻纹枯病为主攻对象的病虫防治工作,适时开展达标防治,防治稻瘟病用可三环唑、春雷霉素、稻瘟灵、稻瘟净等;防治稻飞虱可用烯啶虫胺、吡蚜酮、吡虫啉等;防治稻纵卷叶螟用氯虫苯甲酰胺、毒死蜱、杀虫双等。防治水稻细菌性条斑病、褐条病、白叶枯病等细菌性病害可用噻菌铜、噻唑锌、枯草芽孢杆菌、叶枯唑、农用硫酸链霉素、氯溴异氰尿酸等;防治稻曲病可用戊唑醇、氟环唑、己唑醇、井冈•蜡芽菌等。三是提早指导好晚稻育秧和秧田期病虫预防和防治工作。主要技术措施:(1)苗床管理。根据各镇实际情况,引导农民选用抗性品种,育秧前选用吡虫啉、咪鲜胺、多菌灵等进行种子消毒,减少秧苗立枯病、恶苗病、稻瘿蚊、水稻螟虫等病虫的发生基数。(2)秧田用药。是防治三化螟、稻瘿蚊至关重要的环节。在施药期间,不论采用毒土撤施还是稀释液喷洒,施药都要均匀,畦面要保持浅水层3-5天,旱地秧田则要淋足水,以利秧苗吸收药剂。(3)带药移栽。晚稻秧苗移栽前3天,喷施一次“送嫁”药,减少病虫源,切断白背飞虱、叶蝉等传播水稻病毒病的途径,减少病虫害扩散到本田为害。

  2.蔬菜病虫。及时排除菜地积水,开沟排水,清理残渣,减少侵染病源,搞好中耕松土,改善土壤的通透性能,做好苗床土壤消毒。对被泡毁的蔬菜及时拔除翻犁补种,对受害轻的蔬菜去除枯叶老叶烂叶,防止病菌从伤口侵入。同时增施追肥,多施磷、钾肥,少施氮肥,有条件的增施有机肥,适当施用微量元素,促进植株恢复生长;对创伤的植株和病害的常发区要保护性施药,可对口选用可杀得、甲霜灵、农用链霉素、防霉特、甲基托布津等农药防治病害,特别注意施药防治软腐病和夜蛾类害虫,大力推广选用频振式杀虫灯、诱捕器诱杀害虫成虫。

  3.甘蔗病虫。注意大田及时排除积水。对受淹生长点已腐烂或者生长受抑制但蔗蔸、根系还健在的甘蔗,把地上部分砍除,并进行中耕松土,扶正植株,追施肥料,促进蔗蔸重新发芽长苗。同时注意施药防治甘蔗绵蚜虫、螟虫、叶枯病和赤腐病,控制其蔓延发生为害。

  4.果树病虫。及时剪除因大雨洪涝导致的果树断枝,清除病枝叶及病果,特别要及时摘除溃疡病叶,注意检查并根据不同防治对象,选用对口农药进行适时防治,大力推广套袋技术保护果实。为减少灾后果树枝叶蒸发及植株营养消耗,控上促下,上下平衡生长而进行及时适度的树体修剪,修剪程度与受灾程度成正比,轻灾轻剪,重灾重剪,剪除干枯枝叶和病虫枝叶。对树体衰弱、病虫害严重的树体还应摘去部分或全部果实以保住树体存活。修剪后施以广谱杀虫剂或在伤口上涂抹保护剂,以防感染病虫害。为避免果树烈日灼伤,可用生石灰(5公斤)、石硫合剂原液(0.5公斤)、食盐(0.5公斤)、动物油(0.1公斤)和水(20公斤)混配成灰浆涂抹于树干和枝条上,还可防止天牛等害虫在枝干上产卵。

  5.灾区周边住宅和田园灭鼠。结合实际情况依靠政府统一组织,采用毒饵诱杀法灭鼠,减少鼠害造成的损失,防止鼠疫的发生和蔓延流行,保障人民群众身体健康。

  三、加强组织领导,做好技术服务

  各镇要牢固树立抗灾自救、科技救灾夺丰收的思想,切实加强防灾减灾工作的组织领导,抓好灾后病虫防治。各农业站要根据农业生物灾害管理的程序和要求,紧紧依靠各级党委、政府开展灾后病虫害防治工作,把各种防治措施落到实处。

发布员:岑鸿文   审核员:岑鸿文  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业厅 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4500000028
地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站