您的位置:首页 > 浦北县农业局 > 农业动态 > 基层动态

农村集体经济发展 反哺脱贫户扶贫产业

发布日期:2017-03-27 来源:浦北县农业局 作者:谢炳远 梁定洪
分享到:

  “俺去年脱贫了!还扶持俺猪苗,政府说话真算数!”脱贫户黄全兴一边推着刚领到的两头黑猪苗一边高兴地对帮扶干部说:“去年认定脱贫时说该享受的政策不变,看来是真的!” “村集体经济收入大了就是好,现在受益了!”党员脱贫户苏红梅由衷地说出了心里话。

  3月21日,江城街道青春村委组织举行了扶贫产业(猪苗 鸡苗)发放仪式,对全村31户脱贫户(贫困户)发放了60斤左右的猪苗45头,4-5斤重的鸡苗120羽,全体帮扶干部到村协助发放并入户指导。本次发放活动得益于村级集体经济收入的提高。活动开支了45340元。2016年初,青春村委班子研究如何破解村级集体经济收入的瓶颈,尽快脱贫“摘帽”是摆在村两委干部和驻村工作队员的面前的一道必答题。

  青春村委班子和驻村工作队员积极创新工作思路、拓宽村集体经济收入渠道,通过入股分红、物业服务、经营管理等发展模式,壮大村集体经济发展。入股驻村企业浦北雄健建材公司,出租集体土地给浦北龙鑫机动车培训公司,出租陈旧办公室给浦北县电信分公司,入股春盛产销合作社等渠道,发展集体经济收入提高到2万元多元。2016年底,青春村委顺利通过自治区验收认定,提前一年脱贫摘帽。村委班子决定集体经济增收,反哺村特色产业,扶持脱贫户(贫困户)养黑猪、跑坡鸡,巩固脱贫成果,加快奔康步伐。

  在发放仪式上,驻村第一书记表示,青春村委的集体经济收入有了一定的增加。我们并不能满足现状,利用自身优势和独特资源,发展乡村休闲旅游、谋划建设公共停车场等,大幅增加村集体经济收入,增强村委服务能力,带领村民共同实现小康目标。

发布员:岑鸿文   审核员:梁贻玲  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市浦北县农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市浦北县小江镇民兴路69号 邮编:535300 电话:0777-8219318
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站