您的位置:首页 > 浦北县农业局 > 农业动态 > 基层动态

浦北桑葚种植拓宽致富路

发布日期:2017-03-17 来源:北部湾晨报 作者:赵英苡
分享到:

  桑舍幽幽掩碧丛,风抚桑葚露芳容。眼下正是桑葚成熟的时节,浦北县大成镇六鸣村委横冲村桑农种植的桑葚喜获丰收。由于今年气候适宜,加上园间管理到位,桑葚品质好,价格走高,目前每公斤收购价20–30元。桑葚种植拓宽了该镇农民、贫困户增收脱贫致富路。

  3月15日,笔者走进横冲村桑葚园,只见一排排桑树整齐排列,郁郁葱葱的桑叶下,一颗颗桑葚正点缀其间。姹紫嫣红的桑葚如初夏童谣般挂满了枝头,把枝条压弯了腰,置身树下就能闻到阵阵清香。熟透的桑葚酷似一串串微型黑葡萄,汁水饱满娇艳欲滴,令人馋涎,轻轻摘下拿捏,片刻就能挤出香甜的果浆,采下的桑葚可直接入口,边吃边摘,十分惬意。

  桑葚园中,桑农们正在忙着采摘桑葚上市。带亲朋好友来的游客,大家也在开心亲手采摘桑葚,感受桑葚那酸酸甜甜的滋味,惬意体验纯天然农业观光的乐趣,享受收获的喜悦。

  当地桑农告诉笔者,今年由于气候适宜,田间管理到位,桑葚个头大,甜度高。目前桑葚收购价每公斤20–30元,远销钦州、北海、玉林、南宁等地,而且都是收购商上门收购。

  采访中,桑农吴甲彪告诉笔者,桑葚园采用的是全程生态绿色种植,施农家肥,人工除草,栽培管理粗放,病虫害发生少,基本不使用农药。桑葚成熟期正值春季,其他品种水果未上市,效益前景很可观。目前,他已嫁接育有桑葚苗,准备带动周边的农民种植,为他们增收开辟新渠道。据悉,近年来,大成镇党委政府因地制宜,看准商机,组织和发动农民群众、贫困户大力发展特色生态种养业,通过发展桑葚种植,闯出了一条增收脱贫致富新门路。

发布员:岑鸿文   审核员:梁贻玲  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市浦北县农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市浦北县小江镇民兴路69号 邮编:535300 电话:0777-8219318
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站