茶叶飘香促增收

发布日期:2015-07-20 来源:广西浦北网 作者:陆秋丽
分享到:

  流水迢迢,茶叶飘香。7月中旬,笔者随着朋友们来到了平睦镇五峰山下的茶园,青青茶叶在阳光下闪着诱人光泽,吸引着来人或停驻其间拍照留影,或弯下腰来细细嗅闻,一饱“口福”。

  平睦镇的五峰山,土壤肥沃,雨量充沛,气候温和,长年形成“晴时早晚遍地雾,阴雨日子满山云”的高山气候,独特的地理位置和优越的气候环境为平睦发展优质茶叶提供了得天独厚的自然条件。

  “目前,全镇共有茶园面积3000多亩,其中五峰山原生态茶园2000亩,新种植优质茶园1000多亩,我们合作社示范基地就有300多亩。镇政府十分重视茶叶发展,积极鼓励村民种茶增收。”峰茂茶叶合作社理事长陈亮告诉笔者。

  来到峰茂茶叶合作社的厂房,一阵清新怡人的茶香铺面而来。笔者看到占地500多平方米的加工车间内配备着完善的生产加工机械和质量检验设备,整个加工流程茶叶完全不与地面接触,运用现代与传统相结合的加工技术进行加工,形成年加工80吨以上成品茶的生产能力。在办公区内设置着产品展示架,包装精美的茶叶吸引着消费者上门购买品尝。合作社的绿茶主要加工成龙井扁茶、珍稀白茶、针形茶、毛尖螺茶;原生态老茶树主要加工功夫红茶。生产的茶叶远销江苏、浙江、湖北、福建、广东等地,据悉,2015年春茶产值达300多万元。

  “我们采取‘合作社+企业+基地+农户’的运行模式,对农户的产品实行保底价回收,农户不吃亏,积极性也高了,把闲置的田地都充分利用起来,不用奔波到外地打工,在家乡就能赚到钱。”合作社负责人杨晓红说道。“下一步,我们要打造绿色无公害的品牌,积极改善管理技术上的问题,希望政府能够提供更多的帮助,多引进技术人才,多办技术培训,促进产业增收。”

发布员:岑鸿文   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市浦北县农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市浦北县小江镇民兴路69号 邮编:535300 电话:0777-8219318
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站