香蕉合作社助蕉农增收

发布日期:2015-07-17 15:08 来源:广西浦北网 作者:覃科棵
分享到:

  7月15日,笔者在浦北县大成镇龙福香蕉专业合作社看到,蕉农们正用摩托车一车车地把香蕉运到这里过称。在收购点的旁边,是一条香蕉包装流动作业线,只见数名工人正忙着对香蕉进行泡洗、一梳梳割、包装,好一派热闹、繁忙的景象。

  “我们专业合作社拥有无公害香蕉标准化生产基地5000亩,香蕉采后商品化处理生产车间2间,固定生产线3条,流动生产线4条,冷藏库3个,日可加工包装香蕉250吨,一次可保鲜贮藏香蕉400多吨,是一个年轻有活力的合作社。”大成镇龙福香蕉专业合作社负责人黄龙福介绍说。

  从合作社的简介上,笔者看到,龙福专业合作社于2012年5月成立,并于同年年底成立了党支部,发展有党员8名。该合作社坚持以党建工作为中心,采取“合作社+基地+农户+品牌+市场”的发展模式,目前发展社员1000多户,辐射带动金街、金联、板铺、六鸣、六平等村委香蕉生产区3000多户农户发展香蕉种植。合作社通过推广有机肥的使用、无公害防治病虫害、珍珠棉薄膜双层套袋以及蕉穗果蔬、香蕉采后商品化处理等技术,推进香蕉的标准化和规模化生产,不断提升香蕉品质、品牌。

  “蕉农加入合作社,他们的香蕉不愁卖、不愁烂,且价格较为稳定,每天到我这里卖蕉的人都这么多。”龙福香蕉专业合作社负责人黄龙福说,2014年,该合作社组织营销无公害香蕉就达9000多吨,实现销售收入5400多万元。

据大成镇副镇长朱大华介绍,目前大成镇发展有香蕉专业合作社2家,辐射带动无公害香蕉种植13000亩,总产量约39000吨,销售收入2.3亿元。

  “自加入合作社后,我发展香蕉种植四五十亩,年产量约140吨,总产值80多万元。”香蕉种植大户陈叔乐哈哈地说,由于合作社加强社员种植技术培训,大力实施无公害栽培等技术,促使蕉农每亩香蕉可增收600多元。

图为大成镇龙福香蕉专业合作社的工人在包装香蕉

图为大成镇龙福香蕉专业合作社的工人在包装香蕉。

发布员:岑鸿文   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西壮族自治区农业厅 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4500000028
地址:广西壮族自治区南宁市七星路135号(530022)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站