农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 灾害监测预警

2018年水稻(晚造)苗情监测第四期简报

  目前正是我市晚稻大插时节,为确保晚稻稳产增产,现根据钦北区那蒙镇水稻苗情监测点调查数据和面上生产情况,及我市天气情况,形成如下田间管理技术简报。
  一、抓住有利天气,完成晚稻插秧工作。
  水稻要丰产,首先必须有适宜的生长环境和天气,有足够的生长季节。因此,每一造都要抓好播种和移栽季节。我市晚造要求在8月5日前插完秧,才不误农时。今年7月下旬和8月上旬正是多雨时期,非常有利于办田插秧,各地要及时做好大田抛插秧工作,不要错过移栽有利时间。
  二、做好移栽前准备和大田抛插秧工作
  1、施用送嫁肥和送嫁药。从监测点调查数据可知,今年晚稻秧苗素质比去年好,茎粗、根系发达(总根数和白根数多),对今后丰产奠定了良好基础。为使移植后禾苗长得更好,早返青,早分蘖,要求在移栽前3-5天施送嫁肥和喷送嫁药。送嫁肥按每亩秧田施尿素5公斤左右。送嫁药可用20%氯虫苯甲酰胺15-20毫升(或40%三唑磷200毫升)+75%三环唑可湿性粉剂60克+50%吡蚜酮可湿性粉剂20克(或70%吡虫啉15克) +8%宁南霉素水剂60-120毫升兑水30公斤进行喷雾,可防治稻飞虱、二化螟、南方水稻黑条矮缩病、稻瘟病等。
  2、抓好办田质量,施足基肥,合理密植。办田时田面要平整,开好田边沟、工作沟,田面保持泥皮水,移植后有利于抛秧不易浮秧,方便排灌,提高晒田质量等。移植前亩施复合肥25-30公斤作基肥。移植密度根据品种和地力而定,大秆大穗型品种、地力好的田块亩抛(插)1.8-2.0万蔸,反之亩抛(插)2.1-2.5万蔸为宜。
  三、移植后田间管理
  1、科学肥水管理。移植后5天左右每亩施尿素15公斤,钾肥10公斤作分蘖肥。移植后10-12天每亩施尿素、钾肥各10公斤左右。期间保持田面浅水层,直至够苗晒田为止。
  2、综合防治病虫害。晚稻主要病虫害有纹枯病、稻瘟病、白叶枯病、细菌性条斑病、南方黑条矮宿病、稻飞虱、三化螟、稻纵卷叶螟、老鼠等。防治时以绿色防控为主,药物防治为辅。物理防治有杀虫灯、黄板、诱虫器等,生物防治有稻田养鸭、养鱼等,选用抗病虫较强的品种,稻禾健身栽培等方法,都可大大减轻病虫害的发生。并注意了解病虫预测预报发生动态,提前做好预防工作,病虫发生时,要及早用对口农药,采用正确喷施方法,在晴天的早上或傍晚进行,并在上风头喷药,防止中毒,确保安全用药。特别是南方黑条矮宿病的防治,各地一定要作为重点工作来抓,决不要再出现去年晚稻那样严重的发生情况和损失。
  四、严抓防灾减灾工作。
  农业生产最大的风险是自然灾害,因此,做好防灾减灾工作,是减轻农业损失的重要手段。晚稻最大的灾害是台风洪涝、寒露风等,防灾工作重点抓好稳固堤坝,开好排洪沟,灾前预防,灾后补救等工作,减轻灾害的影响和损失。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:钦州市钦南区南珠东大街236号(535099)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站