农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 灾害监测预警

不忘初心再扬帆 禁烧宣传到田头

市农业局召开全市农作物秸秆还田现场会

  时下正值早稻收割季节。7月24日,为进一步加强推进农作物秸秆综合利用,禁止露天焚烧农作物秸秆,保护碧水蓝天,市农业局在浦北县召开全市农作物秸秆还田现场会暨农作物秸秆综合利用、禁烧培训班,并启动党员志愿者秸秆禁烧宣传队进农村、到田头活动。
  当天,全市农业系统各级工作人员一行40多人冒着小雨先后来到浦北县顺丰农作物专业合作社、浦北县绿源农产品产销专业合作社,观摩水稻收割稻草还田、芋头收割柄叶还田,市土肥站技术人员就稻草还田腐熟技术现场讲解,浦北县土肥站技术人员就芋头柄叶还田腐熟技术进行现场示范培训。
  在现场,由市农业局组成的党员志愿者秸秆禁烧宣传队开展了禁烧宣传,宣传队成员韦爱花同志呼吁广大农友要树立“秸秆是重要的农业资源”意识,通过还田腐熟技术,可变为优质有机肥,既解决了因露天焚烧秸秆造成的污染问题,又为土壤提供了优质有机肥,提升了地力,减少了下造作物肥料使用量,改善了农产品品质。因此,希望广大农民朋友自觉遵守禁烧倡议,相互提醒,相互监督,共同维护我市“碧水蓝天”。同时,现场发放了《农作物秸秆禁烧倡仪书》60余份。
  市农业局冯阐副局长就秸秆综合利用与禁烧工作指出,各级农业系统人员要进村入户,做好农作物秸秆禁烧宣传发动工作,促进我市农业发展方式转变,积极主动地打好秸秆综合利用与禁烧攻坚战。同时,要求农业部门联合有关部门加大查处力度,对露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染的行为,根据《大气污染防治法》第一百一十九条规定处500元以上2000元以下罚款。
  据统计,2017年,全市农作物播种面积417.51万亩,秸秆资源总量为191.63万吨,资源丰富,农业基础条件好,机械化水平较高,畜牧业相对发达,有能力实施秸秆的综合利用,实现变废为宝,变害为利,惠及群众。

稻草还田现场
 
芋头柄叶还田现场
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:钦州市钦南区南珠东大街236号(535099)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站