农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 灾害监测预警

我市举办南方水稻黑条矮缩病防控技术培训

  7月12日,全市南方水稻黑条矮缩病防控技术培训班在灵山县那隆镇举办。市农业局副局长韦大器、灵山县农业局局长陈振新出席培训班。市农业局生产科、科教科、农技站、种子站负责人及植保站全站技术人员,县、区农业局分管副局长、生产股、科教股(站)、农技站、种子站、植保站及各乡镇农业站负责人共132人参加培训。
  培训当天,参训人员现场观摩了灵山县那隆镇茶子垌晚稻秧田药剂拌种防治稻飞虱、防虫网阻隔治虫防病技术,市植保站负责人陈军详细讲解了晚造秧田防治南方水稻矮缩病的技术要点和规程。培训班就全市南方水稻黑条矮缩病发生情况及防控工作进行了会商分析交流,在田间地头开展南方水稻黑条矮缩病监测预警与统防统治技术培训。灵山县农业局主任董立河作了有关灵山县南方水稻黑条矮缩病防控经验介绍,那隆镇政府党群办公室主任林振升重点介绍那隆镇南方水稻黑条矮缩病防控进展情况。
  韦大器对今年晚稻南方水稻黑条矮缩病防控工作做了全面的动员部署和安排,提出了四点意见:一是防前控后,把握关键时间与环节,切实做好全程技术指导服务,落实好防控措施;二是加密监测,准确掌握白背飞虱发生动态,提高病虫害监测预警能力,及时发布病虫信息,为科学应对南方水稻黑条矮缩病提供依据;三是强化科技支撑,切实提高科学治虫防病水平,积极推进统防统治、绿色防控技术融合开展,加强联防联控和群防群控,有效遏制病害流行蔓延。
  韦大器强调,去年我市局部地区南方水稻黑条矮缩病发生严重,造成部分田块减产甚至绝收,今年治虫防病工作任务重、压力大,形势严峻,各县、区农业局切实提高思想意识,紧绷“治虫防病”这根弦,加强督查指导,加强汇报,明确职责,落实属地管理责任,积极争取当地党委、政府的支持,发动广大群众,打赢我市晚稻“虫口夺粮保丰收”攻坚战。



发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:钦州市钦南区南珠东大街236号(535099)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站