农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 灾害监测预警

做好晚稻种子消毒及秧田期病虫防控工作

农作物病虫情报(第十四期)

 

一、做好种子消毒工作
    我区晚稻播种工作即将开始,而晚稻的多种病害,如:稻瘟病、恶苗病、细菌性条斑病、稻曲病、黑粉病等病害的初次侵染,大多由种子带菌所致。因此,做好种子消毒,能大大减少种子带菌量,对控制和预防各种病害能起到事半功倍的效果。方法是:1、用25%咪鲜胺乳油2毫升兑水5~6公斤(2500~3000倍液)配成药液,浸谷种3公斤,浸种时间8~12小时,浸后直接(不清洗)催芽播种。2、用清水预浸稻种(常规稻预浸18~24小时,杂交稻预浸8~12小时),预浸过程要搓洗换水2次,捞起沥干后再以85%强氯精500倍液浸泡24小时,捞起洗净后摧芽。另外,用10%吡虫啉可湿性粉剂300~500倍液浸种12小时后播种,或在种子催芽露白后,按每公斤干种子用高渗吡虫啉有效成分1克或噻嗪酮有效成分3克(药剂先与少量细土拌匀)拌匀后播种,可有效防治稻飞虱,减少毒源,大大减轻南方水稻黑条矮缩病的发生。 
 
  二、做好秧田期病虫绿色植保防控技术工作
    晚造秧田主要发生的有害生物有稻瘿蚊、三化螟、苗瘟、福寿螺、农田杂草、鼠害等,我站大力推广使用杀虫灯、防虫网、性诱器、黄板、毒饵站等绿色植保防控技术,推广使用植物源农药、生物农药、助剂、高效农药器械等农药减量控害技术,最大限度减少化学农药使用。
    三、防治措施:
    1、稻瘿蚊在我区常年发生较轻,但若遇多雨天气,将有利于稻瘿蚊入侵危害,特别是部分靠近山区的田块,有可能发生偏重,需要注意防治。在晚稻秧“一叶一针”期和大田移植后5~7天,用对口农药拌细土撒施预防,田间保持浅水层7天左右。
    2、三化螟、苗瘟、福寿螺、杂草、鼠害:防治三化螟采用人工摘除卵块,在蚁螟孵化盛期喷药防治;防治苗瘟可加强监测,在发病初期及时防治;防治福寿螺可采用人工摘除卵块、捡拾成螺、放鸭吃螺等方法,也可用杀螺剂防治;防治杂草可用除草剂进行播种前苗床处理或播秧后水稻1~2叶期施用除草剂;防治鼠害用敌鼠钠盐或杀鼠醚配置毒饵,用毒饵站控鼠技术进行防控。
    3、南方水稻黑条矮缩病预防:(1)、秧田预防:秧田宜选择远离病田,提倡集中连片育秧,清除秧田及周围禾本科杂草,积极推广防虫网育秧,水稻播种后用20目以上防虫网覆盖秧田;(2)、“送嫁药”保护措施:经浸种或拌种处理的,秧田期喷一次药,即秧苗移栽前3~5天与防治其他病虫一起喷施“送嫁药”;未经浸种或拌种处理的秧田期应喷2次药水稻秧苗一叶一针期用30%噻虫嗪悬浮剂亩用16克加农药助剂兑水喷雾防治稻飞虱;移栽前2天用20%呋虫胺悬浮剂亩用30克加农药助剂兑水喷雾 (3)、适时防治措施:水稻秧苗移栽到大田后7天用40%毒死蜱乳油亩用100克兑水喷雾,移栽后15天用40%吡蚜酮可湿性粉剂亩用20克,再加农药助剂和30%毒氟膦可湿性粉剂60克兑水喷雾。田间发现感病植株,要及时拔除或踩入泥中,并从健株上掰蘖补苗。对已经发病的田块,在发病初期及时用抗病毒制剂宁南霉素、病毒A加农药助剂或农药助剂加30%毒氟膦可湿性粉剂60克兑水喷雾等加入叶面肥和杀稻飞虱的药剂中混合喷施。

 

钦南区作物病虫测报站

2018年6月21日

 

 

 

发布员:黎巨作   审核员:黎巨作  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:钦州市钦南区南珠东大街236号(535099)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站