农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 灾害监测预警

早造春播期植保技术意见

农作物病虫情报

 

201801

 

钦州市植保植检站                         201835

早造春播期植保技术意见

当前春播工作已经开始,做好春播期间早稻病虫鼠害防治工作,应实行“预防为主、综合防治”的方针,鼓励和支持使用生态治理、健康栽培、生物防治、物理防治等绿色防控技术和先进的施药器械以及安全、高效、经济的农药。春耕春播期间各地应大力宣传推广早稻绿色防控技术,动员农民群众,切实做好以下几项春播期间植保工作:

一、选用多抗良种,实行品种多样化种植

抓好抗病品种的轮换选用及其合理布局来控制早稻病虫害的发生。加强早稻主要品种的抗性监测,淘汰感病品种,改单一品种当家为“集团当家”,避免因大面积长期种植单一品种而使抗性退化,导致水稻病害暴发流行的情况。合理轮换品种,延缓其抗性下降,种子管理部门要做好品种的科学合理布局。稻瘟病重发区、历史发生区特别要避免种植感病品种,应注意避免种植本地区上年度南方水稻黑条矮缩病重发品种

二、治前控后,减少病虫源

推广深耕灌水灭蛹控螟技术,在春季越冬代三化螟化蛹期统一翻耕冬闲田、绿肥田、灌深水浸沤,浸没稻桩710天,降低越冬代虫源基数,第一代成虫期应用昆虫性诱剂诱杀,成虫高峰期释放稻螟赤眼蜂,羽化产卵期人工摘除三化螟卵块,卵孵始盛期应用苏云金杆菌防治蚁螟;稻纵卷叶螟成虫始见期起设置性诱剂,成虫高峰期人工释放稻螟赤眼蜂压低种群数量,卵孵化高峰期至低龄幼虫高峰期优先选用苏云金杆菌或球孢白僵菌等生物农药防治;捞除水稻纹枯病菌核,清除或烧毁堆放在田头、田埂边的病稻草,杜绝病虫源。加强秧田稻株健身栽培,铲除南方水稻黑条矮缩病病发区田块周围杂草,减少传毒途径。

三、抓好种子处理,控制病虫危害

各地可根据实际情况,选用浸种消毒方法:

1、温汤消毒:先将种子放入清水浸5-6小时,然后捞起,再放入53-54℃恒温水中浸20分钟,捞起催芽播种。

2、咪鲜胺浸种:将谷种浸泡于25%咪鲜胺乳油25003000倍稀释液1224小时,浸后可直接进行催芽播种。

3、三氯异氰尿酸浸种:将谷种用清水预浸吸水(早稻常规预浸12小时,杂交稻预浸8小时),捞起控干水分后,再浸入40%三氯异氰尿酸可湿性粉剂300500倍稀释液中,消毒8-10小时,然后用清水冲洗干净即可催芽播种。

四、采用防虫网育秧,做好苗床消毒

稻飞虱传播的水稻病毒病发生区,重点在秧田期和本田初期控制稻飞虱,大力推广药剂浸种、全程防虫网覆盖育秧和“送嫁药”移栽等关键技术措施,预防或减轻南方水稻黑条矮缩病。20-30目防虫网全程覆盖秧田,阻断稻飞虱入侵秧田传毒。播种前可使用70%噻虫嗪可分散粉剂10%吡虫啉可湿性粉剂对种子包衣,用70%敌克松可湿性粉剂或75%百菌清可湿性粉剂或3%甲霜·霉灵水剂800倍稀释液均匀喷洒于畦面后播种,减轻立枯病、绵腐病、苗瘟等发生。加强秧田肥水管理,预防烂种烂秧,及时换水并选用送嫁药剂防治秧田病虫害。南方水稻黑条矮缩病的防治必须做好秧田期、大田分蘖前期两个关键时期稻飞虱、叶蝉的防治,秧苗移栽前35天与防治其他病虫一起喷施“送嫁药”,移栽到大田后根据传毒媒介昆虫有效虫量做好药剂防治,同时加强田间检查,及时拔除田间病株并深埋处理。

五、开展秧田春季统一灭鼠行动,保护春播秧田

春季农田鼠类的食物较少,结合春播时期统一灭鼠,可选用敌鼠钠盐、溴敌隆、杀鼠醚等安全高效药剂,积极推广使用毒饵站灭鼠。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:钦州市钦南区南珠东大街236号(535099)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站