农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 灾害监测预警

番茄晚疫病防治意见

  受近日天气影响,我市冬种番茄晚疫病发生严重。据调查,钦北区、钦南区大部分番茄种植区地块都有不同程度的发病,茄果类蔬菜连作地块发病尤为严重,部分地块甚至绝收。
  一、症状识别
  晚疫病对番茄叶、茎、果均可侵染。叶部感病时,病菌多先从叶尖或叶缘侵入,初为灰绿色小点,后变成不规则形暗绿色水渍状病斑,后变为褐色。温度湿度适宜时,叶片病健交界处产生白色霉层。叶柄和茎部染病时,形成褐色不规则形坏死斑,病部表面粗糙。青果期果实易染病,果实表面形成不规则褐色坏死斑,空气潮湿时产生白色霉层。
  二、病原与发病规律
  番茄晚疫病是由致病疫霉引起的真菌病害。病原菌在保护地番茄上或随病残体在土壤越冬,条件适宜时产生孢子囊随空气传播。低温高湿、昼夜温差大、早晚雾露大或连日阴雨、夜间结露时间长、植株表面有水滴、地势低洼、排水不良、偏施氮肥、早晚雾霾严重均有利于该病发生流行。
  三、防治方法:
  在防治上宜采取以农业防治为主,化学防治为辅的综合防治措施。
  1.采用配方施肥技术,避免偏施氮肥,注意补充微量元素。合理密植,控制浇水,适时放风排湿,避免叶面结露。发病初期及时清除带病植株,拉秧后彻底清除病残体,集中妥善处理。
  3.药剂防治,发病初期可选用250g/L嘧菌酯悬浮剂、70%丙森锌可湿性粉剂、100g/L氰霜唑悬浮剂、72%霜脲·锰锌可湿性粉剂、64%恶霜灵·锰锌可湿性粉剂、50%异菌脲可湿性粉剂、10%氟噻唑吡乙酮可分散油悬浮剂等喷雾,每隔7天左右喷1次,连喷2~3次。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:钦州市钦南区南珠东大街236号(535099)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站