农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 灾害监测预警

“传经送宝”到地头


农业专家给椒农“传经送宝” 李香晖 摄

  “霜冻过后,辣椒易初现细菌性叶斑病等疫病,我们除了喷杀菌剂外,还可以利用天气转暖的阶段,淋肥、把侧芽整好,护好苗。”
  日前,在钦南区那丽镇马鞍岭村的辣椒田里,农业技术人员正在给当地椒农“传经送宝”,指导他们利用天气转暖,通过采取覆盖薄膜、稻草,灌水、增施有机肥、喷洒叶面肥等相应措施,减少霜冻和病虫害对辣椒生长的影响。“今年是我种植辣椒的第七个年头,受霜冻影响,很多辣椒都被冻伤了。”辣椒种植户黄彩秀指着田里受冻后出现萎蔫、黄叶等现象的辣椒告诉记者,“要不是农业专家到田间培训,真不知道该怎么办。”
  那丽辣椒远近闻名,每到辣椒上市期,全国各地客商纷至沓来。辣椒怕寒潮,遭遇霜冻的辣椒苗,如果得不到及时有效的管护,不但影响收成,也苦了椒农。为此,钦南区农业局根据最近天气变化情况,及时派出技术人员深入田间地头,指导椒农科学做好防寒防冻、病虫害防治工作,确保冬种辣椒增产、农民增收。农业技术部门还把气温变化趋势和相关补救措施通过广播、出板报、发放宣传资料等形式,宣传到千家万户。
  目前,钦南区已派出农业技术人员150多人次深入各镇培训农户3万多人次,指导实施了1万多亩辣椒进行防寒防冻、病虫害防治。目前,该区防寒防冻、病虫害防治工作正按计划有条不紊地进行。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:钦州市钦南区南珠东大街236号(535099)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站