农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 灾害监测预警

马铃薯防冻抗寒田间管理指导意见

当前,我市冬种马铃薯部分已经出苗,部分进入发棵期,正值冬种马铃薯生产关键时刻。市气象部门201712191120继续发布霜冻蓝色预警信号:预计未来24小时我市部分乡镇最低气温将要下降到4以下且可能出现霜冻,对马铃薯生产造成较大影响。针对近期的天气状况和马铃薯生产特点,现提出以下田间管理意见。 

一、防霜抗冻。各地要密切注意,因地制宜采取不同防御措施:一是排水防渍。长期遭遇低温阴雨,田间出现积水的,要及时疏通三沟和田外渠道,做到沟沟畅通,以便排干积水,降低地面水位,提高土壤通透性,提升土壤温度,增强根系活力。天气放晴,喷施400500倍的植物防冻剂溶液。二是喷水防霜。霜冻、冰冻发生期间,凌晨至太阳出来前利用喷管带、喷灌圈、微喷设施、远程风炮等喷水、喷雾防霜。三是覆盖防寒。桂北春种马铃薯在降温过后气温回升稳定时才能揭膜放苗。另外,桂南冬种马铃薯、桂北春种马铃薯,在霜冻或冻害发生前,用农膜、稻草、彩条布、草帘、席子、麻袋等遮盖物覆盖在幼苗上或搭建小拱棚,双膜或三膜覆盖,保温抗冻防霜,避免或减轻霜冻、冰冻危害。四是施肥抗冻。霜冻、冰冻发生前不施速效氮肥,施用磷钾肥、农家肥等热性肥料覆盖茎基部,或叶面喷施磷酸二氢钾、氨基酸等叶面肥以及喷施天达2116等植物防冻剂或施用复合生物菌肥,增强抗寒能力。五是覆土防霜。结合施用热性肥料,及时加深畦沟和四周排水沟,把沟土均匀覆盖在畦面或地膜面上。特别是稻草覆盖的要在稻草面上均匀覆盖一层薄土。六是淋水除霜。霜冻发生后的早上,在太阳出来前,及时采用淋水或人工办法拨掉叶面上的冰块,减轻霜冻的危害。

二、灾后促长。寒潮(霜冻、冰冻)过后,及时追肥确保养分供应。及时追施草木灰、地灰,牛、猪粪或堆肥等热性农家肥,提高地温,促进植株恢复生长;气温回升后,追施叶面肥、控施氮肥,每亩施用尿素510公斤/亩,增施磷钾肥,每亩施用硫酸钾1015公斤、磷肥1015公斤,促进植株生长。结合培土的同时,亩施腐熟农家肥500kg于根际周围或淋施1020%的稀粪水;或在恢复生长时每亩用尿素3两、磷酸二轻钾4两、红糖五两兑水50公斤喷施。或者喷施400500倍含氨基酸叶面肥。 

三、除虫防病。春节前后空气流通性较差、湿度大,极利于马铃薯晚疫病发生。因此,寒潮过后,选择晴好天气,每亩用68.75/升银法利悬浮剂75毫升(或者72%克露可溶性粉剂100)、77%可杀得3000可湿性粉100混合兑水5060公斤喷雾,每隔710天喷1次,连续35次,或用克露、抑快净(杜邦公司)1000倍液;金雷68(先正达)1000倍液喷洒叶面,都能起到很好的预防效果。

发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站