农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 灾害监测预警

秋冬种马铃薯、绿肥及蔬菜主要病虫害防治意见

农作物病虫情报

201716

钦州市植保植检站                        20171113

秋冬种马铃薯、绿肥及蔬菜主要病虫害防治意见

目前,我市晚稻陆续收割,秋冬种马铃薯、蔬菜正紧锣密鼓地进行,为确保全市秋冬种生产安全,各级农业部门要高度重视病虫调查,深入田间地头,加强监测和预警,及时掌握冬种蔬菜病虫发生动态,分类指导病虫防治工作。

一、马铃薯薯块消毒和主要病虫害防治

   大力推进绿色防控,实施以推广抗病品种和脱毒种薯为基础,种薯处理、健身栽培、理化诱控和预测预报指导下的药剂防控相结合的综合防控措施,抓住关键时期、关键措施和重点病虫,大力推进病虫绿色防控与专业化统防统治融合实施,有效控制病虫危害。

    1、抓好种薯处理。选用抗病品种和优质脱毒的健康种薯。提倡小种薯播种,不断剔除烂薯,需切块的用75%的酒精浸泡2-3秒钟或0.3-0.4%高锰酸钾浸泡5-6分钟对切刀进行消毒,两把切刀轮换使用。种薯纵切每块25-30克,用0.5%高锰酸钾溶液浸渍或用75%酒精直接浸泡消毒5分钟通风晾干。马铃薯种薯100千克,用70%甲基硫菌灵可湿性粉剂100+60%吡虫啉悬浮种衣剂20毫升+滑石粉1.5千克(或石灰),均匀拌种,避光晾干后播种。切后的薯块在24小时内播种,防止薯块变质,影响出苗。

  2、适时化学防治。防治马铃薯晚疫病选用烯酰吗啉、烯酰·唑嘧菌、噁唑菌酮·霜脲氰、甲霜·锰锌、氟吡菌胺·霜霉威、霜脲·霜霉威、氰霜唑、锰锌·氟吗啉、代森锰锌、氟啶胺、嘧菌酯等药剂。防治病毒病采取治虫防病策略,重点防治传毒介体—蚜虫,选用吡虫啉、噻嗪酮、烯啶虫胺、噻虫胺、呋虫胺、吡虫啉、高效氯氟氰菊酯等药剂,或选用噻虫嗪种薯包衣拌种,病毒病发病初期可20%病毒A可湿性粉剂500倍液喷施。防治夜蛾、蛴螬、蝼蛄、金针虫、小地老虎等地下害虫,在播种时,基肥拌施茶麸、噻虫胺或二嗪磷等药剂。防治黑胫病用噻菌铜或噻霉酮药剂灌根处理。

二、绿肥主要病虫害防治

绿肥主要病虫害有白粉病、菌核病、蚜虫、潜叶蝇、蓟马等。防治白粉病、菌核病可选用氢氧化铜、咯菌腈、腐霉利、甲基托布津等。防治蚜虫可选用烯啶虫胺、噻虫胺、呋虫胺、吡虫啉等;防治蓟马、潜叶蝇可选用高效氯氟氰菊酯、噻虫嗪、氰戊菊酯等。

三、蔬菜主要病虫害防治

    1、小菜蛾、菜青虫:预计中等、局部中等偏重程度发生,主要为害十字花科蔬菜如大白菜、卷茼青、芥菜、菜心、甘蓝、萝卜等,防治适期为12月中~下旬。

   2、黄曲条跳甲、黄守瓜、叶甲:预计中等、局部中等偏重程度发生,主要为害大白菜、小白菜、菜花、芥菜等十字花科蔬菜。

    3、蓟马、蚜虫、白粉虱:预计中等偏轻、局部中等程度发生,目前各类蔬菜普遍发生。

    4、班潜蝇、瓜食蝇:预计中等偏轻、局部中等程度发生,主要为害的有豆科、十字花科、茄科、葫芦科、瓜类。

  5、软腐病、青枯病、疮痂病:预计中等偏轻、局部中等程度发生,三种病害均属细菌性病害,主要为害叶菜类和茄果类蔬菜。

  6、病毒病:预计轻、局部中等程度发生,主要为害茄果类、叶菜类和葫芦科蔬菜,通过蚜虫传播,宜采用治虫防病策略防治。

  7、霜霉病:预计轻、局部中等程度发生,主要为害瓜类、莴苣属和十字花科蔬菜。

  8、晚疫病:预计中等偏轻、局部中等程度发生,主要为害番茄、辣椒、茄子、马铃薯等,低温高湿是晚疫病发病的必要条件,一旦遇上适合的气候条件,将会迅速发生与流行,须在发病初期施药预防。

  9、炭疽病:预计中等偏轻、局部中等程度发生,该病是番茄、辣椒、茄子、马铃薯等作物常见病,一旦发生危害较重,高温高湿气候有利于该病流行,须在定植后10-15天或发病初期施药预防。

  10、根腐病、白绢病:预计轻、局部中等程度发生,主要为害番茄、辣椒、茄子等茄果类蔬菜。

秋冬种蔬菜病虫防治可使用农业、物理和生物防治等多种防治措施相结合的综合防治方法,减少农药的施用量,提高蔬菜品质。蔬菜病虫害紧抓防治适期,即在病虫害将发或初发时即实施防治,可最大程度提高防治效果。

小菜蛾、菜青虫:可选用苦参碱、阿维菌素、多杀霉素、印楝素、高效氯氟氰菊酯、茚虫威、氯虫苯甲酰胺、甲维盐等;蓟马、烟粉虱、蚜虫:可选用吡蚜酮、吡丙醚、吡虫啉、烯啶虫胺、啶虫脒等;黄曲条跳甲、守瓜、叶甲:可选用啶虫脒、哒螨灵、氯虫·噻虫嗪进行喷雾防治,或用马拉硫磷、辛硫磷灌根以防治幼虫;斑潜蝇、瓜实蝇可用阿维菌素、灭蝇胺等。

软腐病、角斑病、青枯病等细菌性病害可用络氨铜、噻菌铜、春雷•噻唑锌、氯溴异氰尿酸等;疫病、霜霉病可选用烯酰吗啉、氰霜唑、异菌脲、代森锰锌、甲霜灵、福美双等;炭疽病可选用戊唑醇、咪鲜胺、氟啶胺、嘧菌酯、吡唑醚菌酯、甲基托布津等;白粉病、锈病可用氟硅唑、嘧菌酯、咯菌腈、噁唑菌酮、、吡唑萘菌胺+嘧菌酯(绿妃)等。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站