农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 灾害监测预警

紧急行动 抓好水稻细菌性条斑病等病害防治工作

农作物病虫情报

201714

钦州市植保植检站                         2017915

 

紧急行动  抓好水稻细菌性条斑病等病害防治工作

 

近日,连续台风雨袭击我市,非常利于细菌性条斑病、白叶枯病、纹枯病等病害大面积流行扩展。各地要密切注视病害发生动态,适时做好辖区内病害防控指导工作。

一、病害发生情况             

水稻细菌性条斑病  钦南区久隆、沙埠等镇细条病病叶率一般在2-5%左右,病叶率高的达80%;钦北区大直、那蒙等镇病叶率一般在1-3%左右,病叶率高的达100%。浦北县病叶率一般在0.5-1%左右,病叶率高的达15%灵山县病叶率一般在8-15%,高的达100%发病品种以野香优9号、中浙优香占、特优、深两优、博优等品种为主。露雾加之台风雨频发,对细条病的发生较为有利。预计细条病流行期在9月中旬至10月上旬。

白叶枯病  钦南区久隆、沙埠等镇病叶率一般在1%左右,高的达25%;浦北小江镇病叶率一般0.1-0.5%,高的8%。发病品种有Y两优582Y两优900等。幼穗分化期、孕期若遇高温高湿、多露、台风、暴雨天气,则该病将大面积流行发生。流行盛期在9月中旬至10月上旬。

稻纹枯病  钦南区久隆镇病叶率一般在3.2-6.5%,高的达28.2%;浦北平睦镇病丛率一般在1-5%,最高达35%;目前大部分稻田已封行并进入幼穗分化阶段,田间阴蔽,湿度大,有利于纹枯病的发生,预计流行期在9月下旬至10月上旬。

二、防治意见

1、各级农技部门要提高警惕,高度重视水稻细菌性条斑病等病害防控工作,关键时期组织应急防治、统防统治和专业化防治,及时发布病虫预报警(急)报,畅通信息传递,确保病害防治问题及时解决。

2防治药剂:水稻细菌性条斑病、白叶枯病利用雨歇间隙重点防治,选用噻菌铜、噻唑锌、氯溴异氰尿酸、代森铵等;水稻纹枯病可选用春雷霉素、井冈霉素、稻瘟灵、咪鲜胺、苯醚甲·丙环唑、戊唑醇等,注意轮换用药及添加农药增效助剂。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站