农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 灾害监测预警

2017年晚稻苗情监测第六期简报

2017年晚稻苗情监测第六期简报
钦州市农业技术推广站
2017年9月4日

  九月下旬我市晚稻开始进入幼穗分化期,这是一个关键的环节,必须抓好各项技术措施的到位,促进增产稳产,实现全年丰收。现根据苗情监测情况作出如下分析和建议:
  一、八月下旬天气概况
  气温:平均气温全市27.3~28.2℃;与常年同期相比,钦州偏低1.0℃,灵山偏高0.3℃,浦北偏高0.5℃ ;旬内极端最高气温全市36.2~37.0℃,出现在22日。
  降雨:降雨量钦州321.3毫米,灵山282.5毫米,浦北234.7毫米,与历年同期比较,钦州偏多1.3倍、灵山偏多2.6倍,浦北偏多1.9倍;旬内≥0.1毫米的降雨日数全市6~8天。
  日照:日照时数全市58.6 ~79.8 小时,与常年同期相比,全市属正常。
  二、苗情监测动态情况
  1、水稻分蘖消长动态分析
  晚稻苗情监测点从8月4日进入分蘖始期,至8月26日进入最高分蘖期,其中野香优莉丝分蘖最多,平均每亩总茎蘖数达48.87万苗,其次是桂禾丰,平均每亩总茎蘖数达35.98万苗,Y两优900平均每亩总茎蘖数32.52万苗。随后苗数开始减少,至8月31日,桂禾丰亩有苗数减至32.32万苗,5天内苗数减少了3.66万苗;其次是野香优莉丝,亩苗数降至45.28万苗,比5天前减3.59万苗;最后是Y两优900,5天内亩苗数仅减少0.33万苗。因此,在相同栽培条件下,因品种不同,其分蘖消长都不同,从上述可见,本监测点野香优莉丝分蘖过旺,消耗的养分便越多,导致成穗率低和易发生病害、倒伏等后果。而Y两优900分蘖较理想,最高时仅32.52万苗/亩,可达较高的成穗率和获得较好产量。
  2,株高和叶龄生长动态分析
  株高生长动态:Y两优900作为大穗型超级稻品种,其株高生长一直领先另两个品种,8月16日至21日,5天内平均株高增长了14.25cm,是生长过程中株高增长最快的时段,其他两个品种也与之相同,同时进入株高生长高峰期。之后,株高生长逐渐减慢,8月21日至26日,野香优莉丝株高增长了7.8 cm,Y两优900增长6.5 cm,桂禾丰增长4.6 cm。8月26日至31日,野香优莉丝株高增长了6.4 cm,Y两优900增长4.1 cm,桂禾丰增长2.8 cm。从8月21日至31日野香优莉丝有后来居上之势,至于今后情况如何有待监测结果以证明。
  叶龄生长情况:叶龄与株高生长同期,8月16日至21日达到生育高峰,5天内野香优莉丝长出1.7片叶,Y两优900长出1.1片叶,桂禾丰长出1.05片叶,随后叶片生长逐渐减慢,8月21日至31日,每5天长出0.6至0.9片叶。这段时间由于幼穗分化的开始,因此,叶片就长得慢,直至停止。
  同时,监测点桂禾丰于8月26日进入幼穗分化第一期,野香优莉丝8月31日进入幼穗分化第一期,Y两优900未幼穗分化。
  三、生产建议
  (一)晚稻生产中后期肥水管理
  1、重施穗肥,巧施壮尾肥
  穗肥一般在晒田复水后3天或幼穗分化初期施用,看苗情,如分蘖肥施量较多叶色转色不明显可以少施一些氮肥,配施钾肥。叶片挺直、叶色发黄的要多施氮肥。一般亩施尿素、氯化钾各10~20斤。齐穗后可施一次壮尾肥(攻粒肥),看长势亩施5斤左右的尿素、钾肥或复合肥。也可喷施叶面肥,连喷2~3次。
  2、水分管理
  幼穗分化期至抽穗开花期以浅灌(3-5cm水层)为主,灌浆期采取干干湿湿以湿为主的灌水方法;蜡熟期采取干干湿湿以干为主灌水方法;后期不宜断水过早,以免早衰青枯,粘土田收获前7-8天,沙土田收获前4-5天停水晒田至成熟。
  (二)加强病虫害防治
  要根据病虫测报注意防治稻飞虱、三化螟、稻水瘿、稻纵卷叶虫、稻瘟病、稻纹枯病、细条病等病虫害。应选用高效、低毒、对口农药防治。推广应用频振杀虫灯、性诱剂、黄板、生物农药等绿色防控技术。
  特别是今年我市晚稻发生了较严重的南方水稻黑条矮缩病,据各地植保部门调查监测,目前,已在我市各县(区)部分中稻和晚稻上发生,发生面积千亩以上,明显重于去年和常年。随着境外虫(毒)源白背飞虱大量迁入我市,加之本地毒源使病毒不断增殖,我市南方水稻黑条矮缩病发生形势严峻。针对该病的发生危害,市农业局方局长及时作出了具体工作布置,并下发了【关于加强南方水稻黑条矮缩病防控工作的紧急通知】和【关于对我市南方水稻黑条矮缩病防控工作进行全面督查的通知】等有关文件,市植保站会同广西田园公司组织举办了全市植保部门、农技推广部门参加的黑条矮缩病防控现场会和技术培训班,同时,通过电视、报纸、网络等媒体的大力宣传,引起了广大农业生产经营者的注意和协同防控,将有效控制南方水稻黑条矮缩病蔓延危害和大面积成灾。
  (三)加强自然灾害的防控工作
  我市中晚稻常遇到的自然灾害有台风、水灾、寒露风等,常因这些灾害的发生农业生产受到较大损失,各地农业部门和生产者要密切注意和高度重视,随时关注灾害预警,及时采取各种有效措施,避免或减轻灾害的影响,确保农作物生产安全。寒露风的预防:在冷空气来临前,特别是抽穗开花期,采用以水调温的措施,一般用温度较高的河水进行夜灌(白天排空晒田)和灌深水或喷水,使株间温度相对较高;另外,喷洒化学保温剂,即将保温剂喷在叶面或滴入水中形成膜状,抑制水分蒸发,减少耗热,使温度不降低或降温速度减慢等保温措施,以减轻低温危害等。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站