农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 灾害监测预警

加强当前晚稻中期病虫害防控工作

农作物病虫情报

201713

钦州市植保植检站                         2017829

 

加强当前晚稻中期病虫害防控工作

当前,我市晚稻大多已进入分蘖盛期,受台风“天鸽”、“ 帕卡”影响,暴雨大风天气将加重局部地区病虫发生。随着后期水稻的快速生长,有利于各种病虫害的发生发展,各地农业部门要加强调查监测,重点做好南方水稻黑条矮缩病监测,及时掌握病虫发生新动态,及时做好预防指导工作。

一、主要病虫害发生情况

南方水稻黑条矮缩病  近日调查,局部秧田受白背飞虱危害,造成个别地方发生严重,钦北区大直镇屯宽、屯品村个别田块病丛率达54%,一般发生1-5%;钦南区黄屋屯镇个别田块病丛率达25%,一般发生1-3%;钦北区小董、大侗镇,浦北县小江、北通镇零星发生。各县区应紧抓抢晴,开展大田传毒媒介白背飞虱的防治指导工作,减少毒源,确保水稻生产安全。

细菌性条斑病、白叶枯病  据调查,“两病”已在钦北的小董、大垌镇以及钦南区康熙岭等部分稻田发生,病叶率重的达25%,一般1-5%,预计中等偏轻局部中等偏重发生,流行期主要在9月上中旬发生。

水稻纹枯病  菌源充足,封行后田间湿度大,遇台风雨加重发生。目前,当前病丛率高的达16.5%,一般在1-5.3%,局部地区大发生。

稻飞虱  钦南区康熙岭田间虫口密度最高为1945/百丛,平均密度为630/百丛;钦北区田间虫口密度最高为650/百丛,一般为100-300/百丛。预计第六代稻飞虱发生程度为中等局部中等偏重,若虫高峰期在9月上中旬。

稻纵卷叶螟  钦南区康熙岭镇田间虫口密度最高为65/百丛,平均为24/百丛;钦北大直镇田间幼虫密度最高为255头百丛,一般为73-140/百丛。预计第六代稻纵卷叶螟中等偏轻局部偏重发生,低龄幼虫盛发期为9月中旬。

二、防治意见

1、受台风影响,水稻细菌性条斑病、白叶枯病、纹枯病、稻飞虱等病虫害的迅速扩展,为确保晚稻丰收,各地应密切关注暴雨大风天气后病虫害发生动态,坚持“预防为主,综合防治”的植保方针,台风雨过后,立即组织和指导群众开展预防和应急防治,及时扑灭发病区,严防扩散蔓延。

2、适时药剂防治。

    南方水稻黑条矮缩病主要采用防治传毒媒介稻飞虱,及时拔除病株,发病初期用抗病毒制剂宁南霉素、病毒A等加入叶面肥和杀虫剂混合喷施,或病毒A800倍液+植物细胞分裂素600倍液,或选用香菇多糖、氨基寡糖素等。

 

    水稻细菌性条斑病、白叶枯病选用噻菌铜、噻唑锌、氯溴异氰尿酸、辛菌胺醋酸盐、代森铵等,兼治稻瘟病、纹枯病可选用春雷霉素、井冈霉素、稻瘟灵、咪鲜胺、苯醚甲·丙环唑、戊唑醇等;稻飞虱选用烯叮虫胺、噻嗪酮、呋虫胺、吡蚜酮、吡虫啉等;稻纵卷叶螟、三化螟选用苏云金杆菌、氯虫苯甲酰胺、氟苯虫酰胺、氰氟虫腙、甲维盐、丙溴磷、氯虫·噻虫嗪、阿维·毒死蜱等;施药时田间保持浅水层,病虫基数较低时使用生物农药,病虫爆发时主推化学农药,注意轮换用药及添加农药增效助剂。

发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站