农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 灾害监测预警

水稻灾后田间管理意见

水稻灾后田间管理意见
2017年8月24日

  据气象部门预报,今年第13号台风“天鸽”已于23日凌晨在广西境内减弱为热带风暴级,23日晚上到24日,玉林、梧州、贵港、来宾、南宁、北海、钦州、防城港、崇左、百色等市以及河池市南部的部分地区有暴雨,局部大暴雨到特大暴雨,我区其它地区有中雨,局部暴雨,桂南和沿海有6~8级大风,阵风9~11级。预计“天鸽”将于24日傍晚前后在我国云南省和越南交界地区减弱为热带低压。“天鸽”带来的强降雨易导致低洼农田被淹,将给晚稻的生长带来不利的影响。为最大限度地减少第13号台风“天鸽”对我市水稻生产可能造成的灾害损失,现提出如下田间管理意见:
  一、加强组织领导,确保各项救灾措施落实到位
  开展抗灾自救,迅速恢复灾后生产是当前农业工作的首要任务。各级农业部门务必高度重视,本着对农民群众高度负责的态度,抽调骨干力量组织成立由主要负责同志带队的灾后农业生产自救服务小组,深入灾区第一线,及时掌握灾区受灾情况,积极组织和指导群众开展灾后生产自救工作,协调解决抗灾自救、恢复生产中出现的问题和困难,帮助群众尽快恢复生产,最大限度减少灾害损失。
  二、加强技术服务,扎实开展灾后生产自救工作
  要根据晚稻生产及水稻生长的特点、受灾程度,进行分类指导,科学管护,促进灾后粮食生产尽快恢复。
  1、尽早抢排田间积水。目前我市水稻处于营养生长阶段,最不耐淹。因此涝后应立即组织人力,集中一切排水设备,进行排水抢救。先排高田,争取让苗尖及早露出水面,可减少受淹天数,减轻损失。但在排水时应注意,在高温烈日期间,不能一次性将水排干,必须保留适当水层,如一次性排干,因稻田长期浸在水里,生活力弱,茎叶柔软,遇晴天烈日容易枯萎,反而加重损失;但在阴雨天,可将水一次性排干,有利于秧苗恢复生长;稻苗受淹后,如披叶很少,植株生长尚健壮,田面浮泥较多,也可排干轻搁田,以防翻根倒伏。待水排出后要及时修复被水冲毁的田埂、进水口和排水口等。
  2、打涝漂浮物。受涝禾苗在退水时,要随退水捞去漂浮物,可减少对稻苗的压伤和苗叶腐烂现象。
  3、及时清洗植株(苗)、增强光合能力。灾后水稻叶片上往往附着一层泥沙,这样会影响叶片的光合作用。因此,在排水水位下降到禾苗2/3至一半时,用勺子泼水淋洗禾苗,洗除叶片和植株上的泥浆。或在晴天日出,叶片发白时,用绳子在叶片上拉一下,这样可以把叶子上的泥沙抖落,还叶片以绿色,促进稻苗恢复生机。
  4、补施肥料,促进正常生长。磷、钾肥不仅可以增强水稻抗倒伏能力,还可以增强水稻抗病力和提高水稻稻米品质。因此灾后为了提高水稻抗性,一定要重视氮、磷、钾肥的配合施用。排水后稻苗恢复生机,即进行一次轻露田,以增强土壤透气性和根系活力,轻露田后结合灌浅水,每亩施用氯化钾5-8kg加复合肥5-8kg。此外,灾后水稻叶片受损严重,必须及时喷施叶面肥,达到保叶、养叶和延长功能叶寿命的目的。一般每亩可喷施叶面宝15~30ml加100g磷酸二氢钾,兑水30kg均匀喷雾,喷施2~3次为宜。
  5、加强病虫防治。水稻受涝后,由于叶片损伤,增加了感病机会,因此在台风后,及时用药防治细条病、白叶枯、稻飞虱等病虫害,可选用噻菌铜、噻唑锌等药剂防治。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站