农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 灾害监测预警

2017年水稻(晚造)苗情监测第五期简报

2017年水稻(晚造)苗情监测第五期简报

钦州市农业技术推广站
2017年8月18日星期五

  钦州市钦北区那蒙镇平福村水稻苗情监测点禾苗已进入分蘖盛期,正是晒田控苗重要田间管理时期。现根据监测情况及生产建议汇报如下:
  一、八月中旬天气概况
  八月中旬我市天气与历年同期相比,旬平均气温偏高1.0℃,旬降雨量偏少4~6成。旬平均温度钦州28.5℃~29.5℃,灵山、浦北28.0℃~29.0℃;旬降雨量钦州40~60毫米,灵山、浦北30~45毫米。旬内主要天气时段:11日,全市大部有阵雨或雷雨,局部有大雨或强雷暴;12~13日多云为主,有短时阵雨或雷雨;14~15日阵雨或雷雨,局部大雨到暴雨或强雷暴;16~20日多云天气为主,有短时阵雨或雷雨。
  二、禾苗生长情况
  (一)禾苗分蘖消长情况
  八月中旬监测点禾苗进入分蘖盛期,野香优莉丝分蘖最快,8月11日抛秧移栽方式达19.01万苗,与5天前相比增10.67万苗;手插秧方式18.35万苗,与5天前相比增8.67万苗。其次是桂禾丰品种,手插秧移栽方式达18.32万苗,与5天前相比增10.99万苗,抛秧移栽方式14.66万苗,与5天前相比增7.66万苗。Y两优900抛秧方式达14.34万苗,手插秧达12.1万苗,与5天前相比均增5.34万苗。
  8月16日野香优莉丝手插秧方式达33.69万苗,抛秧方式达32.36万苗,与5天前相比均增24.02万苗。其次是桂禾丰,手插秧方式25.32万苗,与5天前相比增17.99万苗,抛秧方式达22.99万苗,与5天前相比增15.99万苗。Y两优900抛秧方式22.69万苗,比5天前增13.68万苗,手插秧方式18.35万苗,比5天前增11.68万苗。
  (二)株高及叶龄生长动态
  1、株高生长动态
  株高生长最快是Y两优900,抛秧移栽方式比手插秧方式伸长快。其次是桂禾丰,手插秧方式比抛秧增长快。野香优莉丝排最后,抛秧方式比手插秧增高快。三个品种从8月6日至11日平
  均株高增2.2-3.2cm,8月11日至16日平均株高增8.2-9.2 cm,增长势头一下增了几倍。
  2、叶龄生长动态
  叶龄生长最快是桂禾丰,其次是野香优莉丝,Y两优900排最后。每5天平均生长1.1-1.5片叶,手插秧移栽方式与抛秧方式叶龄生长基本持平。
  三、生产建议
  1、抓好晒田管理,控苗促增产
  我市今年晚稻种植面积130多万亩,基本上于8月5日前移栽大田,目前已有大部分达到够苗晒田时期。所谓够苗即每亩总茎蘖数达到18-20万苗(即目测封行状态)时,便要排水晒田,晒田时间可灵活掌握,若分蘖势较强的品种(如我们监测点的野香优莉丝)、田块肥沃养分充足或雨日较多天气可适当提前;分蘖势弱(如Y两优900)、田块肥力较差的可适当延迟。在晒田程度上,要看田、看苗、看天气灵活掌握。一般叶色浓绿、生长旺盛的肥田,以及低洼冷浸烂泥田要重晒;叶色青绿、长势一般、施肥不多的瘦田,以及灌水困难的旱田要轻晒;对保水性能差的沙土田,晒后土质易变硬、复水后难泡软的胶泥田,以及缺乏灌水条件的“望天田”,就不宜晒田。晒田时间一般控制在5-7天,以晒至田面出现鸡爪裂纹、秧苗叶色转淡、叶片挺直如剑、进田站立不陷脚、新根现田面、老根往下扎为宜。晒田后要及时复水,同时根据苗情长势每亩追施尿素2~3公斤,直到抽穗前不再断水,促水稻孕穗拔节。
  2、做好病虫害防治工作
  病虫害防治是水稻生产管理的一重要环节。今年八月份以来,由于气温偏高,雨日较多,给病虫害的发生提供了有利条件。据植保部门预报,目前较易发生稻飞虱、稻纵卷叶虫、细菌性条斑病、福寿螺等病虫害,各地要注意病虫预测预报信息,抓住有利天气条件,选用高效低毒对口农药和添加农药增效剂,减少化学农药使用量,达到有效防治和保护生态环境目的。同时,晒田期间易发生鼠害和草害,要选用较好的灭鼠器械或鼠药防治,田间杂草可人工拔除或喷除草剂防治。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

  网站标识码:4507000030
地址:钦州市钦南区南珠东大街236号(535099)
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站