农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 灾害监测预警

2017年钦州市早稻苗情观测报告

  2017年钦州市水稻生态区域动态监测项目在钦北区那蒙镇平福村实施,由于监测点播种及移栽时间较早,分别为2月21日播种、3月23日移栽,水稻目前已进入成熟期。现根据监测点水稻生长和天气情况,对我市早稻生产进行分析和建议如下:
  目前,我市水稻已基本抽完穗,少部分进入成熟期。自6月上旬以来,我市遭遇持续降雨日数多、日照缺乏等不利天气,对我市水稻生产造成较大影响,尤其是易导致正处在抽穗扬花期的早稻“雨洗禾花”,影响早稻正常开花授粉、灌浆结实,从而降低结实率,影响产量;给大部分已进入乳熟期的早稻的成熟及收晒极为不利,极易导致穗上发芽、霉烂,将会造成产量和品质下降等。气象部门预计我市2017年7月平均气温全市偏高0.1~1℃,降雨量偏多1~3成。针对近期的天气状况和水稻生产特点,现提出以下田间管理意见,请各地农技推广部门务必采取有效措施,切实抓好早稻后期田间管理及分类指导服务,夺取我市早稻丰收。
  一、高度重视,强化职责意识
  各级农技推广部门要高度重视早稻后期田间管理工作,牢固树立防灾减灾夺丰收的大局观念,切实把搞好早稻后期田间管理作为我市粮食生产的重要工作来抓,采取切实有效的措施,加强技术指导,搞好各项服务工作,指导种植户及时开展早稻后期田间管护工作,尽量降低灾害天气带来的不良影响,确保全市早稻稳产略增。
  二、因地制宜,搞好分类指导
  各地早稻播种时期和所处生态环境、气候条件等情况不尽相同,所处生长时期也有较大区别,因此,各地要根据当地生产实际,因地制宜,分类搞好技术指导和技术服务。
  (一)早稻处于扬花灌浆期的地区
  1.排水防涝
  长期遭遇持续降雨,田间出现较深积水的,要及时疏通“三沟”和田外渠道,做到沟沟畅通,以便排掉积水,保持田间2-3cm浅水层即可。齐穗后干湿交替,收割前1周,断水干田。
  2.追肥壮穗
  (1)看禾适施壮尾肥。水稻齐穗后如养分不足,可施一次壮尾肥,每亩施钾肥(或复合肥)5公斤左右,以保证后期水稻营养需要。蓄留再生稻的田块在早稻齐穗后、收获前15天施足促芽肥,亩施尿素15-20公斤。
  (2)喷施叶面肥,强株壮穗。喷施对口的叶面肥,一是能强健植株生理机能,避免植株早衰,为稻穗提供需要的养分,提高结实率和千粒重,从而取得增产效果;二是增强植株抗性,有利于对抗不利自然因素的影响,提高授粉率和抗病虫害能力。因此,在水稻生长后期关键时刻,希望大家发动群众,选择合适的叶面肥喷施,如磷酸二氢钾等。在此推荐效果较好的叶面肥,即由广西喷施宝股份有限公司出产的“康熙宝有机水溶肥料”,养分有氮、磷、钾、锰、锌、硼,使用方法:每亩每次用60毫升对水45-60公斤叶面喷施,连续用2-3次,间隔7天喷一次。灵山高产创建示范片使用结果表明,喷施该叶面肥后水稻抽穗扬花好,有效避免了雨水对抽穗扬花带来的不良影响,目前水稻已正常进入灌浆期。
  3.除虫防病
  现在是最后夺取水稻产量的冲刺关键期,为防止受到病虫影响而减产,注意植保部门的病虫预测预报信息,经常到田间巡查,调查病虫发生情况,若水稻病虫达到防治指标后科学开展防治,确保水稻健康成熟。要注意防治的病虫害有稻瘟病、纹枯病、稻纵卷叶虫、稻飞虱等,同时注意防鼠害,以免造成损失。
  (二)早稻进入成熟期的地区
  1.水分管理。田间出现较深积水的要及时排水,乳熟期后田间保持2-3cm的浅水层,黄熟期田间保持湿润状态即可。
  2.及时抢收。气象部门预计7月份降雨量偏多,大雨、暴雨天气较多,且预计月内可能有1~2个热带气旋或其外围环流影响我市,对成熟早稻的收晒不利,因此各地要切实加强与气象、三防等部门的联系,及时掌握天气变化和灾情动态,当早稻有七至八成熟时,天气转晴后要抓紧抢收,特别是已出现倒伏的早稻更要及时抢收,以免穗上发芽,造成更大损失。
  3.抓好晚稻播种育秧工作。目前我市已进入杂交晚稻播种适宜季节,各地要做好备耕和育秧工作,准备好各种相应物资,抢抓季节,办好秧田,开展育秧工作,避过晚造寒露风危害,实现晚造增产增收。由于预计7月上旬降雨天气多,因此晚稻秧田宜选在较高处的田块,以避免受淹;播种后要及时用稻草或茅草覆盖,以防雨水冲刷稻种。同时要做好防鼠害工作。

  钦州市农业技术推广站
  2017年7月5日
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站