农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 灾害监测预警

抓好晚造种子消毒及秧田期病虫害防治

农作物病虫情报


201710


钦州市植保植检站                         201776

 

抓好晚造种子消毒及秧田期病虫害防治

 

抓好晚稻种子消毒和药剂拌种是预防秧苗期病虫害最简便、经济、有效的措施,要确保晚稻生产安全各地应在选用抗(耐)病品种,淘汰感病品种的基础上,高度重视晚稻种子消毒及秧田病虫防治工作。

一、晚稻种子消毒工作

1.强氯精消毒法:先用清水浸种8小时(常规稻种预浸要12小时),捞起滴干后放入85%强氯精500倍液中分别浸8-12小时后,再捞起用清水冲洗干净,然后按常规方法即可催芽。或用25%咪鲜胺(即“使百克”)乳油,按2毫升兑水4-6公斤浸种3公斤比例,消毒8-12小时后,捞起直接催芽至露白。

2.拌种:谷种按常规消毒浸种、露白后捞起种子,按每公斤谷种(浸种前的重量)用70%噻虫嗪可分散粉剂2克(锐胜)药剂兑20-40毫升水调制成药浆,然后与种子搅拌包衣,至种子表面红色均匀,再催芽或晾干后直接播种。或10%吡虫啉可湿性粉剂拌种:谷种按常规浸种,露白后捞起种子,按每公斤谷种(浸种前的重量)用14药剂兑20-40毫升水调制成药浆,然后与种子直接混合拌种,至所有种子表面均匀附着药剂,再催芽或晾干后直接播种。或“锐劲特”拌种。种子催芽露白后,用5%锐劲特(氟虫腈)悬浮剂810毫升,均匀拌种1公斤,待药液充分吸收后播种等。

二、晚稻秧田期病虫防治

1、病虫害防控

1)防虫网育秧:水稻播种后用20-30目防虫网或15-20/无纺布阻隔育秧,预防秧苗期稻飞虱、稻蓟马、叶蝉、病毒病。

2)秧苗插(抛):秧前35天施好送嫁药,秧苗2-7叶期始每隔510天防治一次,药物可选用病毒A加吡虫啉、唏啶虫胺、呋虫胺、40%氯虫·噻虫嗪水分散粒剂等药剂,主要以杀灭白背飞虱成虫为主。

3)苗瘟、三化螟、稻水蝇防治:可根据发生情况选用对口农药防治,防治时注意添加农药助剂增强防治效果。

2、秧田螺害防治:晚稻播种后要加强检查,如发现福寿螺为害,可采取人工捕杀或及时施用杀螺胺、嘧达杀螺剂等对口农药防治。

3、灾害预防:选择在地势较高位置播种,预防水涝死苗;选择晴天播种预防大雨冲刷,稻种流失。

三、做好田间管理

为培育健壮的秧苗,选择中等肥力、排灌方便的田块做秧田,在水稻秧苗期,施足基肥,增强幼苗抗性。对发病田要及时排水晒田、喷湿对口药剂,施用速效肥,增施磷、钾肥和农家肥,提高水稻抗病抗虫能力。

发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站