农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 灾害监测预警

抓好早稻后期主要病虫防治工作

农作物病虫情报


201709

钦州市植保植检站                        20165

 

抓好早稻后期主要病虫防治工作

 

当前我市早稻将进入后期,部分早插田处于孕穗、扬花期,近期随雷雨大风等强对流天气增多,有利于病虫害的蔓延暴发, 田间水稻“两迁”害虫口密度快速攀升,纹枯病、稻瘟病发展迅速。各地要准确掌握田间病虫发生动态,指导农户抓住关键时期抓好水稻“两迁”害虫、纹枯病等病虫害防治工作,降低危害损失。

一、发生情况

1、稻飞虱  田间多种虫态并存,虫口密度大。灵山田间虫口密度高的1300/百丛,平均为555/百丛,成虫最多为60/百丛;浦北田间虫口密度高的1469/百丛,平均为202.3/百丛,成虫最多为138/百丛;钦北区虫口密度高的2230/百丛,平均为400/百丛,成虫最多为40/百丛。钦南虫口密度高的153/百丛,平均为73/百丛,成虫最多为124/百丛,预计第三代若虫为害盛发期在6月上、中旬。

2、稻纵卷叶螟 该虫前期发生较轻,据52831日调查,钦北区田间成虫密度高的7018/,幼虫密度高的516/百丛,平均20/百丛;钦南区成虫密度高的965/亩,平均572/亩,幼虫平均24/百丛;灵山县成虫密度高的1333/亩,平均397/亩,幼虫平均3/百丛;浦北县成虫密度高1235/亩,平均53.2/亩,幼虫平均20.6/百丛。随着雨日雨量的增多,境外虫源不断迁入与本地虫源混合发生,使田间世代重叠,各种虫态同时存在,预计第三代23龄幼虫为害盛发期在6月上、中旬。

3、纹枯病  近期各地纹枯病病情激增,蔓延迅速。根据近期调查,病丛率平均12-36%,轻的5%,病情指数最高为12.7,平均8.2。个别田块病丛、病株率达60%,当前雨水较多,田间湿度大,有利于病害的扩展蔓延,预计在6月中下旬至7月为纹枯病流行盛期。

4、稻瘟病  早稻叶瘟发生相对比去年同期略轻,个别感病品种发病严重,病叶率最高23%,平均7.17%;病指最高21,平均1.84。部份品种抗病能力差,加之破口抽穗期的天气变化剧烈,时晴时雨,十分有利于病菌的入侵而暴发穗颈瘟,应抓住防治关键时期的水稻破口裂肚期和齐穗期各用药一次。发生穗颈瘟的田块,连续施药2次以上,每次施药间隔期7天左右。

二、防治意见

1.各县、区植保植检站要切实加强田间调查,密切关注病虫发展,预防病虫害暴发,做好病虫情监测,及时掌握各种病虫发生实况和发生趋势,准确发布预报,因地制宜、科学指导达标田块防治。

2.当前防治重点是在始穗期和齐穗期各用药一次防治稻纹枯病兼治稻飞虱等。防治药剂:①稻飞虱可选用烯啶虫胺、呋虫胺、噻嗪酮、乙虫腈、吡虫啉等;②稻纵卷叶螟可选用氯虫苯甲酰胺、苏云金杆菌、氰氟虫腙、阿维菌素、毒死蜱、甲维·虫酰肼等;③防治稻瘟病可选用申嗪霉素、三环唑、咪鲜胺、稻瘟灵、苯甲•嘧菌酯等药剂;④防治纹枯病可选用井冈·蜡芽菌、戊唑醇、噻呋酰胺、氟环唑等。抓紧晴天施药,防治效果更好注意添加农药助剂(激健、奇功等)提高防控效果。

发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站