农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 灾害监测预警

2017年钦州市早稻苗情观测第三期报告

  2017年钦州市水稻生态区域动态监测项目经实施,现在已进入早稻苗情生长中后期,也是水稻生产管理的一个重要环节。现根据钦北区那蒙镇平福村苗情观测点每5日一次的观测数据和天气情况,进行分析与建议,希望对水稻生产有所帮助。
  一、禾苗分蘖消长情况
  观测点3月23日移植秧苗,3月27日秧苗返青,4月2日进入分蘖始期,之后一直分蘖,至5月2日T优6135分蘖苗数达41万苗、特优582达43.8万苗、五山丝苗达46.7万苗。晒田时间是4月22日,至今已有10天,仍没能控制分蘖苗数增长,应该是晒田过迟造成。按水稻栽培技术要求,晒田时间应在够苗期(即18万苗左右)进行,本观测点够苗期是4月12日,比适时晒田时间推迟10天,因此,生产上要吸取教训,够苗要及时晒田,否则难以控制分蘖苗数增长,无效蘖过多,消耗养分,对水稻产量造成影响。这一现象在我市比较常见,各级农业部门和广大农户应高度重视,把好晒田这一关,做到适时适期晒田,防止过多无效分蘖生发,减少养分消耗,健壮有效苗,为高产奠定基础。
  二、株高与叶龄生长情况分析
  从观测数据和钦州市气象局提供的气象资料分析,气温高则日照时数多,反之日照时数就少,而禾苗株高随气温高增长快,气温低增长慢,如4月2日至6日,有效积温达126℃,日照时数20.8小时,是4月份每5个观测日中气温和日照时数最大时段,T优6135株高增长11.2cm、特优582增长10.6 cm、五山丝苗增长9.2 cm,其他时段随气温变化而变化。天气对叶龄增长影响不大,一般每5天长一片叶左右,在即将进入拨节期前叶片生长最快,4月23日至27日叶片增长达1.8片叶,是叶片生长最高峰时期,随之4月8日至5月2日进入叶片较慢期,仅0.4-0.7片。
  三、生产建议
  生产上,一是要及时晒田,当晒至禾苗叶片直立,茎秆较硬,叶色变淡时即可回水,恢复田间水层;二是适时适量追施穗肥,一般在晒田复水后,大约在5月上旬,或倒2叶长出时,根据晒田情况和禾苗叶色、禾秆硬度而定,重晒田、叶色转黄、茎叶硬直的亩施尿素、氯化钾、复合肥各约5-10公斤,晒田不够理想,叶青绿,植株软的田块亩施氯化钾5-10公斤或复合肥5公斤加钾肥5公斤;三是看苗巧施壮尾肥,齐穗期后长势不良的田块,可亩施用尿素2~3公斤、钾肥(或复合肥)5公斤左右,或喷施叶面肥,每亩用磷酸二氢钾150克加尿素250克兑水50公斤喷施;三是水分管理,从进入幼穗分化期后,保持浅水层,齐穗后干湿交替,收割前1周,断水干田;四是抓好病虫害防治工作,病虫害防治按常规方法进行,大力推广“公共植保”、“绿色植保”、“统防统汉”,坚持以农业防治为主,化学防治为辅,要适时做好稻瘟病、纹枯病、白叶枯病、细菌性条斑病及福寿螺、三化螟、稻纵卷叶螟、稻飞虱、稻瘿蚊等病虫害的综合防治。并注意鼠害、草害防治,确保水稻健康生长。


钦州市农业技术推广站

  2017年5月4日

发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站