农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 灾害监测预警

抓好荔枝病虫的防治工作

农作物病虫情报

201708

钦州市植保植检站                         2017428

 

抓好荔枝病虫的防治工作

 

一、当前荔枝虫害发生动态

荔枝蒂蛀虫:根据近日多点调查,三月红、妃子笑等早中熟品种第一代荔枝蒂蛀虫落地果活虫率高的28.7%,一般为9.4-18.7%,化蛹高峰期:422-24日,预计蒂蛀虫成虫高峰期为430日至51日,防治适期:51-3日,发生程度为中等偏重。今年蒂蛀虫世代重叠,虫源基数大,不同品种、果园发育进度不一致,早中熟品种受害较为严重。

荔枝蝽蟓:由于去冬今春气候温暖,有利于荔枝蝽蟓安全越冬,目前一般果园20-30/百梢,特别失管果园虫源较大,预计若虫高峰期及防治适期为4月下旬至5月初。

二、防治措施

(一)鉴于虫害发生危害程度较重,各地农技部门要密切监测发生动态并指导防治工作。各地抓住晴好天气做好防控工作,每隔5-7天连续用药防治两次,应注意轮换用药、选用低毒低残留药剂和保持有足够的安全间隔期,确保产品质量安全。

(二)荔枝蒂蛀虫、荔枝蝽蟓可选用除虫脲、高效氯氰菊酯、高效氟氯氰菊酯、毒死蜱、顺式氯氰菊酯、氯氰·毒死蜱进行树冠及内膛喷雾,兼治霜疫霉病可选用疫霜灵、代森锰锌、杀毒矾、精甲·百菌清、烯酰吗啉、霜霉威盐酸盐。

发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站