农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 灾害监测预警

早稻中期病虫害发生动态及防治意见

农作物病虫情报


201707


钦州市植保植检站                         2016年4月27

 

早稻中期病虫害发生动态及防治意见

根据调查,当前早插浓绿田块稻纵卷叶螟幼虫虫口密度较大,稻飞虱若虫量突增,卵量偏高,个别田块稻瘟病发生严重,各地要加强监测,适时抓好防治。

一、早稻病虫害发生动态

(一)稻飞虱:当前早插田块受飞虱为害,以白背飞虱为主,虫量最多的达1300/百丛,一般为200-700/百丛,浓绿稻田有成虫、若虫、卵多虫态并存,预计第二代低龄若虫高峰期在本月下旬末至五月初,防治适期为5月上旬初至中。

(二)稻纵卷叶螟:钦南区康熙岭镇田间调查,第一代幼虫在早插浓绿稻田为害较重,以3-4龄虫为主,个别田块多的达100-150/百丛,一般为10-30/百丛,卵量一般30-100/百丛,局部高的达260/百丛,预计第二代低龄幼虫高峰期为5月上旬初至中,防治适期为5月上旬初至中。

(三)稻水蝇:局部早插田块被害较重,受害率一般15-25%,多的达38-46%,受害重的稻田禾蔸明显变白矮缩滞生。

(四)福寿螺:因去冬偏暖,有利于福寿螺安全越冬,当前一般田块5-8/平方米,局部低洼田块100-250/平方米,早插田产卵续增。

二、防治意见及方法

(一)防治意见

各地要加强田间调查,注意虫情变化,对达到防治指标的田块(分蘖期稻飞虱达1000/百丛,稻纵卷叶螟达50/百丛),需要及时抓紧防治,在防治稻飞虱、稻纵卷叶螟的同时挑治稻叶瘟、纹枯病。

(二)防治方法

稻飞虱:可选用烯啶虫胺、吡虫啉、吡蚜酮、噻嗪酮、呋虫胺、噻虫胺、噻虫嗪、噻虫·吡蚜酮、吡虫·噻嗪酮等药剂兑水均匀喷雾,田间留有浅水层。

稻纵卷叶螟、稻水蝇:可选用氯虫苯甲酰胺、氟苯虫酰胺、四氯虫酰胺乙基多杀菌素、球孢白僵菌、苏云金杆菌、阿维菌素、氯虫·噻虫嗪、甲维·毒死蜱等药剂兑水均匀喷雾。

稻瘟病:可选用嘧菌酯、咪鲜胺、吡唑醚菌酯、申嗪霉素、苯甲·嘧菌酯、枯草芽孢杆菌、拿敌稳等药剂。

福寿螺:用药防治分两步,药杀成螺,4月底5月初再杀幼螺,或网围养鸭食螺,有水的田块用五氯酚钠或杀螺胺,无水的田块用四聚乙醛。

防治病虫害时,注意添加农药助剂如:激健、奇功等,提高农药使用效率,减少农药用量及流失,病虫害发生较轻时,以生物农药为主。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站