农业厅站群版| 繁體| 加入收藏

信息员登陆|邮件系统|协同办公

您的位置:首页 > 农业动态 > 灾害监测预警

气象部门预测:今年汛期或提前,将有3至5次台风

我市四至九月总降雨量偏多

  4月6日,记者从市防汛办获悉,据市气象部门预测,今年我市气候变化异常,汛期来得比较早,4~9月总降雨量偏多,同时有阶段性高温天气,发生区域性暴雨洪涝和局部干旱灾害的可能性较大,预计将有3至5次台风影响我市,防灾减灾形势仍不容乐观。
  气象部门预测,受台风暴雨影响,今年汛期总降雨量偏多,因此我市发生区域性暴雨洪涝的可能性较大,境内钦江、大风江、茅岭江以及武利江、武思江等河流将出现较大洪水;同时由于年内降雨时空分配不均匀,有明显阶段性和局地性的干旱灾害,可能出现旱涝并存的局面。据悉,随着工业化、城镇化加快发展,自然灾害很可能会对人们的生产生活造成经济损失,社会影响巨大。而如今,我市防汛抗旱工作还面临诸多不利因素,如海河堤防整体防洪(潮)标准不高,中小水库防洪能力弱,山洪地质灾害防御体系尚不健全,有些地方的水库值班人员不稳定等,防汛抗旱形势依然复杂而严峻。
  面对今年天气变化异常汛情复杂,为了抓好各项防汛抗旱工作,市防汛抗旱指挥部要求,要立足于“防大汛、抢大险、救大灾”,提前启动各项工作,各地要落实以行政首长为核心的防汛抗旱责任制,落实到县(区)、镇、村,确保责任落实到人、措施落实到位,不仅要坚持提早部署,还要深入开展汛前大检查,并做好防汛抗旱储备物资的准备工作。据了解,截至3月初,我市防汛指挥视频系统延伸到了大部分乡镇并完成了初步调试,基本形成市县乡三级防汛抗旱组织指挥体系。
  此外,还要求各地抓好基层单位防汛抗旱预案的编制和修订工作,进一步加强预案体系建设,形成“横向到边、纵向到底”的预案体系,强化重点难点和薄弱环节防灾工作,加强监测力量、加大监测频率,从4月1日起,我市各级防汛抗旱指挥部办公室坚持24小时值班,将密切监视天气和汛情旱情发展变化。
发布员:农丰   审核员:农丰  

注:本网为政府公益性网站,转载文章是为“三农”提供免费信息咨询。如所转载文章的作者或单位不同意转载,请与我中心联系。
主办:广西钦州市农业局 桂ICP备12004016号-2

桂公网安备 45010302000464号

地址:钦州市南珠东大街236号 邮编:535099 电话:0777-2815580
建议使用Chrome、IE9浏览器 1366*768以上分辨率浏览本站